Исследователь Ренато Ширакаши разработал индикатор SOPR в 2019 году и сейчас эту метрику используют миллионы инвесторов. Сегодня мы поговорим об индикаторе SOPR – что это такое, как он работает и как его использовать на практике.


Что такое индикатор SOPR?

Коэффициент прибыльности потраченного выхода (Spent Output Profit Ratio, SOPR) — индикатор, который используется инвесторами для анализа рыночных циклов биткоина. В качестве цены покупки биткоина в индикаторе SOPR заложена долларовую стоимость предпоследнего перемещения бтс, в качестве цены продажи — долларовый эквивалент последней транзакции.

Для их определения в SOPR используются данные об неизрасходованных выходах транзакций (UTXO). Цена покупки – это входящий перевод, например, 10 BTC, цена продажи — дальнейшее перемещение этих 10 BTC.

Рассмотрим пример. При цене $10 000 за биткоина был создан UTXO размером 10 BTC — цена покупки. Перемещение 10 BTC в момент, когда цена биткоина составляет $20 000 является продажей. Индикатор SOPR для этих бтс составит 2 — соотношение долларовой стоимости двух разнонаправленных переводов биткоина. Расчеты производится для каждого UTXO.

SOPR накладывается на график биткоина. Цена первой криптовалюты, при которой SOPR = 1, является безубыточным значением для продажи.

Отследить актуальный SOPR можно на портале Glassnode здесь.

На сегодняшний день существует несколько модификаций SOPR: скорректированная метрика и коэффициент для долгосрочных и краткосрочных инвесторов.

Как использовать SOPR?

SOPR довольно прост в использовании, несмотря на все свои сложности расчёта. Убедитесь в этом сами:

  • Если SOPR = 1, то это означает продажу биткоинов в безубыток. Цена покупки = цене продажи бтс.
  • Если SOPR выше 1 пункта, то это означает бычий тренд, а ходлеры продают свои активы с прибылью.
  • Если SOPR ниже 1 пункта, то это говорит о медвежьем тренде — инвесторы удерживают монеты с убытком или продают их, фиксируя убытки.

Резюмируем

Индикатор SOPR используются не для трейдинга, а исключительно для анализа рынка, чтобы понимать инвестиционные решения с расчетом на долгосрочную перспективу.

Даже создатель индикатора заявляет, что торговля на основе SOPR недопустима и не входит в его работу. Все дело в том, что любой кит или биржа, имеющие огромные запасы биткоинов могут исказить данные SOPR.

Например, Microstrategy захочет переместить 30 000 BTC на другой биткоин-адреса, после чего SOPR «увидит» перемещения криптовалюты, указав, что инвесторы продают активы, хотя это была не продажа и не покупка, а простая транзакция в сети биткоина.

 721