Год назад рынок ICO не обсуждал только ленивый. Сотни проектов в считанные часы привлекали миллионы долларов, а хайп вокруг токенсейлов был настолько мощным, что большая часть проектов “забывали” создавать MVP, а то и вовсе whitepaper.


Вскоре легкий способ заработать баснословную прибыль на росте цены токенов привлек внимание мошенников, проекты которых работали на схеме Понци. Спустя какое-то время подавляющее большинство крипто-инвесторов разуверились в перспективах ICO-проектов, поскольку их создатели намеренно затягивали с разработкой продукта или вообще убегали со всеми средствами. Итог – пузырь ICO лопнул. Этому процессу также поспособствовали регуляторы различных юрисдикций.

Вопреки правовой неопределенности продажа токенов “восстала из ада”, сменив аббревиатуру ICO на IEO. Теперь токенсейлы проводятся на криптобиржах, являющиеся главными партнерами проектов.

В этой статье мы рассмотрим ключевые особенности IEO, найдем подводные камни и перечислим все существующие площадки для проведения токенсейлов.

Ключевые особенности IEO

Главная особенность IEO состоит в поддержке проекта крипто-биржей, которая проводит краудфандинговые кампании, распределяет токены, раскручивает проекты и т.д. В чем выгода для торговой площадки? Ответ прост – привлечь новых пользователей, которые будут торговать новоиспеченными токенами, а она будет получать доход от торговых комиссий.

Модель IEO очень нравится многим проектам, поскольку их токен гарантированно попадает на биржу и торгуется в паре с ликвидными криптовалютами (BTC, ETH, USDT). В свою очередь, IEO привлекательны для инвесторов, которые моментально получают доступ к купленным токенам.

Стоит отметить, что крипто-биржа самостоятельно оценивает проект, поскольку она заинтересована в успешности токенсейла и наличии ликвидности токенов после листинга. В какой-то степени допуск IEO-проекта зависит от компетентности аналитиков биржи, который проводят тщательный анализ. Хайп вокруг ICO действительно упал, поскольку проекты стали проводить либо IEO, либо регулируемые STO для аккредитованных инвесторов с большим капиталом.

Модель IEO привлекательна тем, что продаваемые токены может приобрести практически каждый. Нужно только верифицировать аккаунт и обзавестись определенным количеством нативных токенов бирж.

Список платформ для проведения IEO

Binance Launchpad

Мало кто знает, но Binance Launchpad была создана еще летом 2017 года. Тогда материнския биржа Binance находилась на стадии становления, но это не помешало провести успешное IEO GIFTO, по итогу которого было привлечено $3,41 млн инвестиций.

Binance Launchpad

В январе 2019 года Binance Launchpad была перезапущена и первыми проектами на ней стали BitTorrent и Fetch. Токенсейл BitTorrent принес $7,2 млн и продлился 18 минут, а Fetch привлек $6 млн всего за 22 секунды. После этого команда Binance приняла решение проводить несколько IEO в месяц.

Если раньше пользователи Launchpad могли приобрести IEO-токены за Binance Coin (BNB), то сейчас формат проведения IEO был изменен на лотерейный.

Чем привлекателен лотерейный формат? Все просто. Количество лотерейных билетов на одного пользователя зависит от количества удерживаемых BNB на протяжении последних 20-ти дней. Один пользователь имеет возможность получить максимум 5 лотерейных билетов. Выбор победителей осуществляется «прозрачным и рандомизированным образом».

Каждый билет – это право на покупку токенов на фиксированную сумму в BNB. Как только пользователь будет готов использовать определенное число билетов в случае их выигрыша, он приобретает токены проекта, а BNB моментально списываются.

Кстати, 24 апреля будет проведен первый токенсейл в формате лотереи. Им станет проект Matic Network.

OK JumpStart

Никто даже не удивляется, что после успешных токенсейлов на Binance Launchpad другие криптобиржи начали открывать свои IEO-платформы. Второй такой платформой стала OK JumpStart от крупнейшей по скорректированному объему торгов биржи OKEx.

10 апреля на OK JumpStart был проведен односекундный IEO Blockcloud, по итогам которого было привлечено $2.5 млн.

На платформе реализован механизм подписки, главное условие которого – быть держателем как минимум 500 токенов OKB, а это на минуточку $800. Подписка на IEO-токены действует в течение полчаса, после чего биржа назначает участникам токенсейлов коэффициенты распределения, которые будут зависеть от количества удерживаемых OKB в течение последних 7 дней. После всех расчетов, IEO-токены зачисляются на кошельки участников и списываются OKB.

Чтобы получить максимальный коэффициент распределения, участнику токенсейла необходимо иметь на OKB-кошельке более 2500 токенов, а это $4000.

Bittrex International

В начале марта биржа Bittrex сообщила о запуске собственной IEO-платформы Bittrex International.

Спустя месяц, 2 апреля состоялось первое IEO VeriBlock, по итогу которого было привлечено $7 млн всего за 10 секунд. International сразу же была раскритикована участниками рынка, поскольку в сети ходили слухи, что IEO-токены были раскуплены ботами или вовсе самой биржей. Листинг токенов VeriBlock состоялся спустя три дня, 5 апреля. Он был проведен без какого-либо анонса команды Bittrex, что в свою очередь опять вызвало критику у участников рынка.

KuCoin Spotlight

Популярная крипто-биржа KuCoin также присоединилась к всеобщему тренду последнего времени с запуском собственной IEO-площадки KuCoin Spotlight.

3 апреля на KuCoin Spotlight было проведено первое IEO MultiVAC. Команда привлекла $3,6 млн всего за 7 секунд. Распределение токенов проводилось в порядке поступления заявок от участников IEO. Главное условие участия в токенсейлах на Spotlight – иметь на кошельке минимум $180 в нативных токенах биржи KuCoin Shares (KCS).

Площадка также подверглась сильной критике инвесторов, которые продали свои KCS и не получили токенов MTV. Команда KuCoin признала проблему использования скриптов и пообещала доработать модель IEO “до совершенства”.

Спустя несколько дней KuCoin приняла решение проводить IEO в лотерейном формате, как это делает Binance Launchpad.

Huobi Prime

Пятая по скорректированному объему торгов крипто-биржа Huobi также обзавелась IEO-платформой под названием Huobi Prime.

27 марта на площадке состоялось первое IEO ТОР Network, в ходе которого было поставлено 300 млн токенов всего за 7 секунд. Как собственно и Bittrex, Huobi Prime обвинили в использовании ботов и недобросовестному отношению к инвесторам. В первых числах апреля Huobi пересмотрела правила IEO и заявила, что в краудфандинговых кампаниях могут участвовать исключительно держатели минимум 500 HT в течение последних 30 дней, а это $1140 на момент написания статьи.

Подведем итоги

Рынок IEO достаточно молод и сейчас нет возможности объективно сравнивать вышеперечисленные IEO-платформы. Тем более, что в ходе токенсейлов орудует армия ботов, раскупающие токены за считанные секунды. Вследствие этого, рядовые инвесторы не могут прикупить себе даже минимальное количество токенов.

Изъяны в IEO есть, и их реально много. Возможно в ближайшем времени этим рынком займутся регулирующие органы, в первую очередь для того, чтобы контролировать работу IEO-платформ и проектов. Многие скажут, что IEO не нуждается в регулировании, но поверьте, это не так. Рынок будет очищаться от мошеннических проектов, спекуляций в ходе токенсейлов, манипуляций с курсом токенов и др.

Наступит ли головокружительный хайп вокруг IEO, как это было с ICO? Ответа на этот вопрос пока нет. Если эта анархия на IEO-платформах не прекратится, то развитие рынка первичных биржевых предложений может замедлиться или вовсе прекратится.