После того, как майнинговый конгломерат Bitmain представил ASIC-майнер Antminer Z11 для майнинга ZCash, компания Innosilicon решила составить конкуренцию и анонсировала на май 2019 года более мощное устройство A9++ ZMaster. Какой асик будет иметь больший спрос на рынке – покажет время, а пока рассмотрим топовый ASIC-майнер A9++ ZMaster, являющийся отличным выбором для добычи Zcash в больших объемах. Более того, по состоянию на конец марта, A9++ ZMaster является пятым ASIC-майнером по выдаваемой доходности, согласно asicminervalue.com.


Что из себя представляет A9++ ZMaster? Сколько можно заработать на майнинге Zcash? Какие риски включает в себя покупка этого ASIC-майнера? Будем разбираться в этом обзоре.

Кратко о Innosilicon A9++ ZMaster

В конце марта 2019 года китайская майнинговая компания Innosilicon представила нереально мощный ASIC-майнер A9++ ZMaster, который почти в три раза производительней немного устаревшего A9 ZMaster.

Innosilicon A9 ++ ZMaster

Вы только представьте себе, хешрейт одного A9++ ZMaster эквивалентен хешрейту 18-ти флагманских видеокарт GTX 1080Ti. При этом всем, 18* 1080Ti обойдутся в $17 000, а стоимость одного A9++ составляет всего $1850. Можно с уверенностью предположить, что летом 2019 года GPU-майнинг ZCash будет окончательно «убит», а вследствие этого – владельцы GPU-ферм добровольно-принудительно перейдут на другие алгоритмы майнинга.

Давайте рассмотрим технические характеристики A9++:

  • Алгоритм хэширования – Equihash;
  • Производительность – 140 000 sol/s;
  • Уровень шума – 75 дБ;
  • Энергопотребление – 1550 Вт;
  • Вес – 11 кг;
  • Старт продаж – май 2019 года;
  • Цена – $1850 (на сайте Cryptodrilling);

Если появление A9 ZMaster с 50 000 sol/s воспринялось с небольшим энтузиазмом, то анонс топ-установки A9++ ZMaster просто шокировал все майнинг-комьюнити. Безусловно, этот майнер разработан специально для крупных предприятий, а не для диванных майнеров, поскольку вес, габариты и самое главное уровень шума в 75 дБ не предполагают размещение A9++ в жилых помещениях.

Доходность Innosilicon A9++ ZMaster

Устройство еще не поступило в продажу, но несмотря на это сейчас можно сделать поверхностные выводы. Если считать доходность A9++ ZMaster «грубо», то по состоянию на конец марта 2019 года из устройства можно выжать около $415 в месяц, а это почти $5000 в год. Ближайший конкурент на этом же алгоритме Bitmain Antminer Z11 выдает $427 в месяц.

Заходя в ASIC-майнинг стоит всегда учитывать, что обещанный ежемесячный доход будет таять на глазах, поскольку первая отгрузка A9++ состоится в мае. Как результат – компании Innosilicon придется идти на ценовые уступки, чтобы не подрывать доверие майнеров, иначе в индустрии может разгореться очередной скандал, как это было с Antminer A3.

Подведем итоги

A9++ ZMaster со своими 140 000 sol/s вызвал невероятный ажиотаж в майнинг-комьюнити, поскольку позволяет сорвать добротный куш покупателям из первой поставки (batch 1). Тем не менее, до мая еще далеко, и неизвестно, как отреагирует ZCash на очередную попытку угрозы в виде централизации и еще большего вытеснения GPU-майнинга.