11 марта руководитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус назвал распространение смертельного коронавируса COVID-19 самой настоящей пандемией. Многие уже знают о закрытии многих стран на карантин, включая Италию, Украину, Великобританию, Китай и др.


Компании из различных отраслей теряют десятки миллиардов долларов. Нефть марки Brent потеряла более 50% своей стоимости в течение последних двух месяцев. Украинская гривна и российский рубль выросли на 10%. Как это все сказывается на криптовалютной- и блокчейн-индустрии? Разбираемся.

Криптовалютные компании и коронавирус

Многие представители крипто-индустрии даже не планируют закрываться из-за распространения смертельного коронавируса. Американские биржи Gemini и Coinbase считают, что радикальные меры ни к чему не приведут, а вот сотрудников отправить на удаленную работу можно и нужно.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) уже закрыла свой главный офис в Вашингтоне, поскольку недавно у одного из сотрудников были замечены симптомов коронавируса. Шутить с COVID-19 не стало и руководство Чикагской товарной биржи. Торговый зал закрыт 13 марта сроком как минимум на три недели.

В Китае, где сосредоточено производство майнингового оборудования, из-за закрытия на карантин офисов и заводов, практически все производители ASIC-майнеров перенесли сроки отгрузки устройств на неопределенное время.

Конференция BlockchainUA в Киеве перенесена с 20 марта на середину мая, крупный саммит Blockchain Week Summit был перенесен с 31 марта на 9 декабря.

Крипто-инвесторы и коронавирус

На минувшей неделе биткоин пробил уровень поддержки $5000 и потянул за собой практически все криптовалюты. Эпидемия коронавируса COVID 19, перебои с поставками майнинговых устройств, майский халвинг – все это факторы стресса для большинства крипто-инвесторов. Причем переходить с криптовалют на традиционные активы тоже не стоит. Национальные валюты стремительно падают, как собственно и нефть Brent, а также акции различных компаний.

Распространение коронавируса COVID 19 может привести к новому мировому экономическому кризису, который по своему размаху может обойти финансовый кризис 2007—2008 годов. В таких условиях, цена биткоина и альткоинов напрямую зависит от того, как крупные держатели криптовалют чувствуют себя на традиционных рынках. Как утверждает Майк Новограц, нисходящее движение цены биткоина было спровоцировано именно китами, претерпевшие большие убытки на фондовых рынках. По его мнению, они компенсировали убытки благодаря фиксации прибыли от инвестиций в биткоин.

С учетом того что, что большинство крипто-инвесторов прекрасно понимают масштабы распространения коронавируса COVID-19, поэтому им необходимо реагировать на колебания рынка заранее и периодически фиксировать прибыль, как это делают киты.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Cryptovod Live, чтобы быть первым в курсе всех событий!

 3