В июле 2022 года разработчики Ethereum (ETH) наконец-то анонсировали переезд блокчейна с PoW на PoS-алгоритм. Обновление сети произойдет уже скоро – 19 сентября. При этом его младший брат Ethereum Classic – продолжит работать на PoW, что стало мощным драйвером роста цены ETC за последнюю неделю. В этой заметке мы разберем вопрос перспективного Ethereum Classic на фоне переезда Ethereum на PoS.


Краткая предыстория Ethereum и Ethereum Classic

Идея Ethereum была впервые представлена еще в далеком 2013-м, однако запуск основной сети состоялся аж 30 июля 2015 года.

В 2016 году хакеры обнаружили баг в коде DAO и получили доступ к 60-миллионному фонду. Для решения вопроса безопасности было принято решение провести хардфорк, в результате которого появился всем известный Ethereum Classic (ETC).

Однако из-за растущей популярности оригинального Ethereum в течение последних пяти лет появилась проблема низкой пропускной способности. Из-за этого комиссии в сети криптовалюты достигали рекордных $100, а сама сеть работала не намного быстрее, чем биткоин. Разработчики решили перевести Ethereum с PoW на PoS-алгоритм.

Следовательно, майнеры больше не смогут добывать Ethereum на своих видеокартах или асик-майнерах. На замену традиционного майнинга придет стейкинг.

Достойной альтернативой майнингу ETH станет добыча ETC и именно поэтому Ethereum Classic отреагировал ростом на грядущий переход Ethereum на PoS.

Будущее Ethereum Classic

Глава Kick Ecosystem Анти Данилевский считает, что подавляющее большинство майнеров ETH перейдут на майнинг ETC. Также он рекомендует помнить, что Ethereum Classic является очень спекулятивной монетой, которая в основном держится на майнерах, без утилитарного использования.

Советник MinerWorld Михаил Пар полагает, что продолжение работы ETC на PoW притянет к себе внимание многих участников рынка, преимущественно, майнеров других монет, не ETH. По его мнению, владельцы видеокарт и асиков без труда смогут переключится с одной криптовалюты на другую, поскольку метод и сложность майнинга практически одинаковы.

 168