Оказывается, что оппозиционный лидер и самопровозглашенный президент Венесуэлы Хуан Гуайдо является сторонником криптовалют и технологии блокчейн.


Хуан Гуайдо

Еще в 2014 году Хуан Гуайдо объявил в своем Twitter о запуске первого биткоин-обменника в Венесуэле. Это было задолго до крипто-бума, который позволил биткоину вырасти с $200 до $20000 буквально за 2.5 года. В 2015 году Хуан Гуайдо призвал венесуэльцев использовать биткоин в оплате товаров и услуг в первую очередь для предотвращения инфляции местного боливара.

Наряду с этим Хуан Гуайдо занимает достаточно жесткую позицию касательно национальной цифровой валюты El Petro. Он считает, что она является агрессивным политическим инструментом и способом манипуляровать венесуэльцами. Все дело в том, что с момента запуска El Petro прошло уже больше года, а цифровая валюта не оказала положительного влияния на экономику страны в целом, – как это обещал Николас Мадуро.

В марте 2018 года El Petro был легализована в Венесуэле, после чего американское правительство запретила гражданам США осуществлять какие-либо операции с этой цифровой валютой. После масштабных митингов в Каракасе и возможного свержения Николаса Мадуро, El Petro имеет все шансы “кануть в лету” и оказаться в списке “скамных” крипто-активов.

Хуан Гуайдо считает, что Николас Мадуро создал El Petro для того выкачивания денег из граждан и затягивания страны в еще больший экономический кризис.

Стоит отметить, что легитимность Хуана Гуайдо признал глава США Дональд Трамп и многие депутаты из стран Латинской Америки и Канады. Более того, оппозиционер уже принес присягу и сообщил о том, что у него есть полное право занимать пост президента до новых выборов. Согласно Конституции Венесуэлы, в случае свержения действующего президента (прим. Николаса Мадуро) управление страной переходит к главе Нацассамблеи, то есть – непосредственно к оппозиционеру Хуану Гуайдо.