Мир стоит на пороге нового финансового кризиса, который сравним с тем, что был в 2008 году.


20 и 21 сентября был самый настоящий паник-селл на китайском фондовом рынке. Индекс Hang Seng, в который включены акции крупнейших компаний Китая, просел на 3,40%, а акции некоторых компаний снизились почти на 10%. Индекс S&P 500 упал на 1,7% до 4357 пункта, а NASDAQ – на 2,03% до 14739 пункта.

Главной причиной падения является возможный дефолт крупного китайского застройщика China Evergrande, долги которого составляют свыше $300 млрд, а это серьезные последствия не только для Китая, но и для всего мира. Пока неизвестно, объявят ли о скаме или можно власти страны начнут спасать Evergrande.

Evergrande = Lehman Brothers

Без каких-либо преувеличений, Evergrande сравним с банком Lehman Brothers, который объявил о банкротстве в 2008 году и спровоцировал мировой экономический кризис.

Вы сейчас наверное скажите: я впервые слышу о Evergrande, как эта китайская компания может спровоцировать глобальный кризис? Поверьте, это очень крупный застройщик с долгами на $313 млрд или 2% ВВП Китая. Вы только представьте себе эту цифру!

С 1996 года Evergrande занимается не только застройкой жилой и коммерческой недвижимости, но и управляет автомобильными предприятиями и парками развлечений. В инвестпортфеле Evergrande находится 1300 проектов в более чем 280 городов Китая. В последние пару тройку лет Evergrande расширяла собственную строительную империю, преимущественно, за кредитные средства.

Местные эксперты считают, что даже если Evergrande придаст свои активы, то средств все равно не хватит на покрытие долгов. Именно поэтому сейчас акции Evergrande с каждым днём обесцениваются. Только за последние 7 дней акции Evergrande потеряли 26% своей стоимости. И это падение может оказаться всего лишь “разминкой”, поскольку основные события ещё впереди.

23 сентября Evergrande провела выплаты по облигациям на сумму $36 млн, однако 29 сентября нужно будет выплатить порядка $80 млн и если этого не состоится, то произошедшее можно смело назвать техническим дефолтом.

Поэтому есть большая вероятность, что десятки тысяч инвесторов (держатели паев) Evergrande останутся без денег. Удар будет очень большим и после него появятся риски неплатежей по банковским кредитам, а это лавиной перейдет на весь Китай.

Некоторые аналитики считают, что Evergrande «утопят» показательно и для эпичности скама будут приглашены главные отраслевые специалисты. Evergrande уже запустила распродажу своей недвижимости с огромными скидками, она только ухудшила бизнес-показатели.

Теперь фирма со своими клиентами оказалась в самой настоящей ловушке. Инвесторы покупали недвижимость Evergrande на этапе старта застройки. То есть, вырытые котлованы. Из-за долгов теперь Evergrande может никогда не завершить стройку. Простыми словами, образовался “строительный пузырь”, который может лопнуть уже в этом месяце.

В панике сейчас также поставщики стройматериалов и проектировщики недвижимости, которым задолжали уже приличную сумму денег. Если Evergrande не сможет рассчитаться с ними, то и они также могут объявить о банкротстве.

Evergrande берет кредиты у 170 банков и у более чем 120 других финансовых фирм. Если она объявит о банкротстве, то банки свернут кредитные программы, максимально ужесточать условия кредитования. А это уже приведет к кредитному кризису как в Китае, так и за рубежом, – пишут в СМИ.

Резюмируем

Китайский шторм серьезно повлиял на цену биткоина в начале этой недели. Так, первая криптовалюта потеряла свыше 12% своей стоимости и опустилась ниже локального минимума $40 000. Если Evergrande объявит о банкротстве, то тут стоит ожидать продолжение коррекции, как собственно и на традиционном финансовом рынке.

 1,006