На текущий момент индекс страха и жадности сигнализирует о состоянии экстремальной паники на рынке криптовалют, однако аналитики предупреждают, что дно еще не нащупано.


Индекс страха и жадности, пожаллуй, наиболее используемый индикатор настроений инвесторов.

18 мая он ушел в зону экстремального страха до 8 пунктов. Это минимум за последние 2 года. Рынок биткоина находится в состоянии коррекции уже 1.5 года и за это время индекс практически не уходил с зоны экстремального страха (от 0 до 24 пунктов).

За всю историю существования данного инструмента, индекс снижался к 8 пунктам всего три раза (график ниже). В феврале 2018 года цена биткоина снизилась до $6 000, в августе 2019 года – до $9 300 и в марте 2020 года – до $3 782 (тот самый ужасающий коронадамп).

 

Легендарный американский инвестор Уоррен Баффет всегда утверждал, что паника является лучшим временем для закупок активов.

Восходящее движение произойдет через 2-3 месяца после обновления минимума индексом, согласно рыночным данным. Даже когда первая криптовалюта достигла $3156 (декабрь 2018-го), индекс страха не снижался ниже 9.

Известный крипто-эксперт @Pladizow проанализировал график биткоина и области, когда индекс достигал низких значений. В первых двух случаях цена биткоина продолжила снижение.

Сервис LookIntoBitcoin.com свидетельствует о том, что индекс лучше всего использовать для долгосрочных целей, поскольку инструмент демонстрирует долгосрочную динамику цены биткоина, а не на каждый конкретный день.

Резюмируем

Дно индекса страха и жадности не говорят о смене тренда и поэтому использовать низкие значения инструмента для покупки биткоина — это очень рискованная стратегия.

 387