Популярный стейблкоин DAI привлек к себе внимание участников крипто-рынка после того, как MakerDAO захотел изменить токеномику проекта. На фоне этого некоторые начали проводить параллели со скамами Terra и UST.


Стейблкоины уже год на крючке у регуляторов, которые выражают обеспокоенность их большим влиянием на экономику.

Что не так с DAI?

MakerDAO – DeFi-платформа на базе Ethereum, с помощью которой можно торговать стейблкоинами, которые обеспечиваются залогом в других криптовалютах. Нативная монета MakerDAO – MKR является главным топливм и обеспечивает привязку DAI к доллару США.

По словам основателя MakerDAO Руне Кристенсена, сейчас нужно разбить DAO на более мелкие огранизации, так называемые MetaDAO, каждая из которых будет иметь свой токен и инструмент для фарминга.

Эти MetaDAO позволят стабилизировать цену стейблкоина DAI и снизить все риски. Это собственно и вызвало критику со стороны участников рынка, а также сравнительные дисскусии с скам-экосистемой Terra. Ее монета Luna и стейблкоин UST не оправились от краха и сейчас торгуются на околонулевых значениях.

Известный Твиттер-блогер PaperImperium заявил, что документе Кристенсена есть много неясности. Например, то, что пользователи смогут брать займы стейблкоин DAI будет обеспечен MKR. Таким образом, MakerDAO может повторить судьбу последних скамов Терра.

Бывший глава биржи BitMEX Артур Хейес написал, что предложенное Кристенсеном обновление токеномики очень сильно похож на лежавший в основе работы механизм Terra.

Тем не менее, DeFi-аналитик под ником Ignas поддержал обновленный механизм Кристенсена. Он считает, несоответствие стоимости DAI и MKR не столь критичны как может показаться на первый взгляд. незначительными. В

 556