Полномочия председателя Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Гэри Генслера заканчиваются в 2026 году, но американские финансисты поговаривают, что из-за жестких репрессий крипто-компаний в США – Генслер может вылететь со своего поста намного раньше.


Регулятор США проиграл Grayscale

На минувшей неделе Апелляционный суд округа Колумбия вынес вердикт в суде по делу Grayscale Investments с SEC. Суд принял ходатайство Grayscale о пересмотре дела и отклонила Комиссии. Теперь SEC обязано рассмотреть заявку Grayscale на запуск спотового биткоин-ETF повторно.

До этого SEC одобрила ETF на основе бтс-фьючерсов, вот только непонятноп почему ведомство не хочет сделать то же самое в отношении спотового биткоин-ETF. Таким образом, Grayscale одержала победу, а SEC понес серьезный репутационный удар.

Регулятор США проиграл Ripple

Этим летом еще более серьезным ударом, чем удал Grayscale, стал поддых SEC от Ripple. Суд постановил, что криптовалюта XRP не является ценной бумагой при продаже инвесторам – это очередная победа крипто-компании над американским надзорным органом.

Безусловно, суд по делу Ripple еще не завершен, но уже стал губительным для SEC. Более того, каждый провал регулятора вскрывает недостатики правовых теорий SEC, которые были созданы при Генслере.

Почему победы крипто-компаний имеют большое значение?

Генслер хочет представить позицию SEC как продолжение существующего непоколебимого законодательства. Вот только провальные суды прямо говорят нам, что устаревшие нормы требуют срочного апгрейда, а ведомство достаточно уязвимо.

В 2023-м SEC ожидает серьезное испытание в виде судебных исков против торговых платформ Binance и Coinbase, которые уже уверены в своих силах и заняли боевую позицию по отношению к американскому регулятору.

Кстати, предыдущая жалоба SEC на платформу Bittrex завершилась мирным урегулированием — Bittrex просто ушла с рынка США.

Может ли Генслер вылететь со своего поста?

Глава SEC назначается президентом США и должен быть утвержден Сенатом. На своей должности Генслер проведет пять лет.

Президент Байден и министр финансов Джанет Йеллен довольны работой Генслера, поэтому маловероятно, что он будет уволен при Байдене. Но недовольство наблюдается в других ведомствах.

Если Генслера таки уволят, то среди претендентов на его место рассматривают Ростина Бехнама. Он является действующим председателем Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC), который был назначен в начале 2022 года.

Кстати, что ранее, при президенте Обамы, Генслер возглавлял CFTC.

 448