В последний год имидж Ethereum находится под ежедневным давлением со стороны биткоин-энтузиастов и представителей крипто-инстрии, занимающих жесткую позицию по отношению к второй по капитализации криптовалюты.


Директор по безопасности Blockstream Самсон Моу утверждает, что Ethereum не имеет никаких перспектив в плане развития, а приход новых пользователей в его экосистему только ускорит смерть проекта.

Курс ETH находится очень далеко от своего исторического максимума. На момент публикации Ethereum торгуется по $169, что на 88% ниже показателя января 2018 года – $1400.

Критика Ethereum

Самсон Моу написал в своем Twitter следующее:

Ethereum — это технологический тупик. Чем больше людей используют криптовалюту, тем быстрее она умрёт.

Мой ссылается на недавнее интервью Bloomberg с Виталиком Бутериным. Сооснователь Ethereum заявляет, что на текущий момент сеть криптовалюты “забита под завязку” и не способна масштабироваться.

По правде говоря, это действительно так. Комиссии в сети Ethereum сейчас нереально высокие (почти 4.6 Gwei), тогда как в 2017 году она составляла 1.1 Gwei. Более того, для совершения моментального платежа отправителю придется отдать 10 Gwei.

USDT в сети Ethereum

Аналитики Bloomberg винят в этом миграцию стейблкоина USDT с сети биткоина на сеть Ethereum. На данный момент Tether тратит 17.4 Gwei за одну транзакцию, а что не сходится с рекомендациями портала EthGasStation. Аналитики Binance утверждают, что если ситация будет только ухудшаться место Ethereum займет более перспективный и конкурирующий проект (EOS или Tron).

Если смотреть правде в глаза, то Ethereum действительно не может и выдерживать наплыв новых пользователей в свою экосистему платежей, децентрализованных приложений и смарт-контрактов. Надежда только на готовящийся к запуску Ethereum 2.0, который позволит проекту масштабироваться и осуществлять сотни, если не тысячи транзакций в секунду.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Cryptovod Live, чтобы быть первым в курсе всех событий!