В 2021 году объем активов под управлением криптофондов достиг $73 млрд, что в три раза больше, нежели годом ранее. На фоне столь крупных инвестиций мы решили разобраться, что представляют собой криптофонды и почему инвесторы предпочитают именно их, а не прямую закупку криптовалюты.


Что такое криптовалютные фонды?

Многие из нас помнят 2017 год, когда все криптовалюты выросли более чем в 10 раз и этот ажиотаж “заработать быстро и много” стал главным фактором появления инвест-фондов в крипто-пространстве.

Криптовалютные фонды — это фонды, инвестирующие средства в криптовалюты или в корзины различных активов, в которых имеются криптовалюты. Главная задача фондов — безопасно управлять активами и максимизировать прибыль инвесторов. Существуют фонды как с высоким порогом входа для крупных инвесторов, так и с малым порогом — для розничных инвесторов.

Тут задается вопрос: почему инвесторы напрямую покупать активы? Все просто: во многих странах нет возможности покупать криптовалюту на биржах (например, США) и для этого нужны фонды, которые также помогают уплачивать налоги и вести отчетность.

В крипто-фондах работают опытные управляющие и менеджеры, которые берут все на себя: начиная от мониторинга новостей и заканчивая управлением активов. Инвестору остается только подписать договор, внести депозит на определенный срок и ожидать окончания работы с фондом.

Крипто-фонды доступны двух типов:

  • Закрытые. С ними работают исключительно квалифицированные инвесторы. Это крупнейшие фонды на рынке, аккумулирующие сотни миллиардов долларов, как, например, Grayscale Investment.
  • Открытые. С ними могут работать розничные инвесторы, поскольку они не регулируются и доступны в виде акций фонда или ETF.

По классификации крипто-фонды делятся на:

  • Венчурные. Такие фонды инвестирует в блокчейн- и крипто-компании (например, BlockTower или Pantera). Розничные инвесторы не могут работать с ними.
  • Хедж-фонды. Эти зарабатывают только на росте или падении криптовалют (например, Polychain или Multicoin), но их акции не представлены на фондовых биржах. Кстати, американские хедж-фонды преимущественно работают с квалифицированными инвесторами, капитал которых составляет более $5 млн. Фонды могут ориентироваться не только на биткоин или Ethereum, но и на рискованные альткоины с малой капитализацией.
  • ETF-фонды. Они представляют собой крипто-фонды, акции которых торгуются на фондовых биржах. Фонд приобретает криптовалюты и после этого продает их доли в виде ценных бумаг через брокеров-посредников. Именно крипто-ETF позволило увеличить количество крипто-инвесторов. Также эти фонды привлекли тех инвесторов, которые предпочитали использовать традиционные регулируемые инструменты.

Аналитики CoinShares утверждают, что большинство активов находится в крипто-фондах с пассивным управлением. Простыми словами, такие фонды просто покупают криптовалюту и ожидают их роста в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Примечательно, за управление активами фонды взимают комиссию в размере от 5% до 20%. Причем раньше установленного срока активы нельзя вывести (хотя бывают некоторые исключения).

Криптовалютные фонды в цифрах

Что касается доходности, то тут все напрямую зависит от крипто-рынка. Если в 2017 году средняя доходность составляла 1700%, то в 2021 году — 120%.

Еще немного цифр. По данным аналитиков Crypto Fund Research, в 2017 году было запущено 290 фондов, в 2018 — 284, в 2019 — 101, в 2020 — всего 100, несмотря на ралли биткоина. Тем не менее, объемы инвестиций в фонды выросли в десятки раз.

И кстати, доля крипто-фондов составляет 1.5% от всей существующих хедж-фондов с капиталом $3.8 трлн. Именно поэтому потенциал роста крипто-пространстве просто огромен.

Подавляющее большинство фондов управляют небольшим капиталом — не более $20 млн и только 40 фонд имеет портфели активов на сумму более $100 млн.

И наконец. Средний размер инвестиций в криптофонды составляет $146 000.

Подведем итоги

Криптовалютные фонды являются важным элементом инфраструктуры рынка, поскольку выступают посредником между инвесторами и криптовалютами. Перед нами происходит самое настоящее взросление крипто-индустрии и чем больше будет таких фондов, тем более развитой станет сектор криптовалют.

Напомним, недавно мы рассказали, кто такие биткоин-киты и почему они могут запросто обрушить рынок.

 378