Криптовалюты могут спасти от инфляции, утверждают многие инвесторы. Однако на самом деле это лишь миф и тому подтверждение наш краткий анализ.


Биткоин никогда не являлся цифровым золотом, тем более в 2022 году. Инфляция в США обновила 40-летний максимум и американцы не стали использовать биткоин в качестве защитного актива для сохранения капитала. Все оказалось наоборот: биткоин стал ещё сильнее коррелировать с фондовым рынком и сектором технологий, начиная от Apple и заканчивая Tesla.

Интересным является то, что даже традиционное золото не уберегло его владельцев от долларовой инфляции, поскольку развитым странам очень невыгодно удорожание золота – это мол потеря доверия к валюте.

На текущий момент мир переживает за постоянно работающий печатный станок ведущих ЦБ. Действия властей США привели к инфляции, а именно к надуванию пузыря, из-за чего собственно и наблюдается высокая турбулентность на финансовых рынках.

Кто-то скупает земли на фоне начавшегося продовольственного кризиса, кто-то находится в поиске акций компаний в новых отраслях, кто-то сидит в валюте и ждет окончания геополитических конфликтов (не Украиной единой).

Таким образом, готовых решений в 2022 году попросту нет, а инвесторам нужно ждать разворота в американской монетарной политике, который произойдет минимум в 2023 году.

Тут сразу задаётся вопрос: почему криптовалюта – это не самое надежное средство для борьбы с инфляцией?

Биткоин обновил исторический максимум в ноябре 2021 года около $69 000 за три месяца до крупнейшего геополитического кризиса ,21 века и за четыре месяца до первого повышения ключевой ставки ФРС США в марте 2022 года. Топливом для этого движения стало количественное смягчение, которое увеличивало денежную массу в системе. Именно с ней, а не с инфляцией, коррелирует первая криптовалюта.

Аналитики Spydell сообщают, в период с февраля по июнь денежная масса в США обвалилась на 4% (впервые за 90 лет), тогда как биткоин потерял 50% своей стоимости.

В первой половине 2022 года ФРС США повысило ключевую ставку с почти нулевого уровня до 2,25–2,5% годовых. При этом для борьбы с инфляцией в 2023 году ставка может подняться до 4,5% годовых. Однако перед этим произойдет повышение до 3,5% годовых ориентировочно в марте следующего года.

Тут нужно всегда помнить, что повышение ставки всегда сдерживает рост экономики и поэтому многие эксперты прогнозируют повторение кризиса 2008–2009 года. Рост ключевых ставок ФРС США сам по себе подавляет спрос на риск.

Глядя на поведение биткоин в последние четыре месяца, можно с уверенностью заявить о том, что первая криптовалюта плавает с акциями в одной лодке. Поэтому предпосылок к обновлению исторического максимума биткоина пока нет. Биткоин – не является хеджем против инфляции. Биткоин – это рисковый актив и таким будет ещё достаточно продолжительное время.

 351