Март 2020-го был самым хаотичным и непредсказуемым месяцем за последние пять лет существования биткоина. Эпидемия смертельного коронавируса COVID-19 сломала не только криптовалютной рынок, но и фондовый. Однако аналитики Nominex выяснили, что крупное падение цены биткоина произошло не из-за вспышки коронавируса, а из-за многих других причин.


Влияние коронавируса на биткоин

С февраля по март ситуация вокруг биткоина и коронавируса COVID-19 развивалась следующим образом:

1. Биткоин – это безопасный актив, который нужно инвестировать в период кризисов;
2. Биткоин не коррелирует с традиционным рынком;
3. Коронавирус можно обрушить рынок криптовалют;
4. Капитуляция инвесторов. Биткоин упало на 50% за сутки и достиг $4000;
5. Пережили. Биткоин отскочил и направился выше $6000;

Рынок криптовалют подобен перетяжке каната локальными и глобальными силами. Новость о массовом распространении коронавируса и введении карантина в США может оказать такой же эффект, как и одно действие крупного держателя биткоинов. Если проанализировать локальные пики волатильности февраля и марта, окажется, что вспышка коронавируса в них была второстепенной. А что же сыграло главную роль?

Проанализирует март. С седьмого по девятое число биткоин потерял около 15% своей стоимости и упал с $9120 до $7770. Это падение совпало с обвалом индекса Доу Джонса на 2000 пунктов. Казалось бы, корреляция между биткоином и фондовым рынком налицо, а нет.

PlusToken и биткоин

Стоит вспомнить про крупнейшую крипто-пирамиду PlusToken, создатели которой обещают инвесторам до 30% гарантированного дохода. В июне 2019 года некоторые организаторы были арестованы, после чего наступил скам проекта. Однако остальные создатели остались на свободе со всеми активами – 200 000 ВТС и 800 000 ETH.

Отслеживающие действия крупных держателей криптовалют аналитики заявили, что 7 марта организаторы PlusToken отправили на биржи около 13 000 BTC, после чего стартовал обвал. При этом падение фондовых рынков и нефти марки Brent тоже наверняка сыграло свою роль.

13 марта – это самая настоящая “черная пятница” для биткоина. Буквально за сутки ведущая криптовалюта потеряла около 50% к своей стоимости и достигла локального минимума $3800.

Началось все с падения индекса Доу Джонса на 10% 12 марта, а оно, в свою очередь, произошло на фоне распространения коронавируса. Но то, что произошло на рынке криптовалют после 14 марта, никакого отношения к коронавирусу вовсе не имело.

Проблемы BitMEX и биткоин

На бирже биткоин-фьючерсов BitMEX началась волна автоматических ликвидаций длинных позиций, а их было очень много. Сам процесс ликвидации нарастал как снежный ком: ордера снимались, цена биткоина падала с каждым часом, доходила до стоп-лосс по другим позициям, и, казалось, лавину не остановить. На фоне этого биржа BitMEX ушла в оффлайн на полчаса. Представители биржи сообщили о нанесенной DDoS-атаке, но некоторые крупные клиенты BitMEX убеждены, что это дело рук самой биржи. BitMEX посчитала, что лучше вообще приостановить торговлю, чтобы многомилионные ликвидации не обрушили цену биткоина до нуля.

Безусловно, если на бирже BitMEX были приостановлены торги вовремя, такого сильно отката не было. Получается, ожидания руководства было слишком долгим. Просим заменить, что сразу же после приостановке торгов цен биткоин опять пошла вверх, отыграв около $2000.

Таким образом, проблема была не глобальная, а локальная, которая возникла на BitMEX и распространилась на другие биржи.

Коронавирус COVID-19 распространяется с каждым днем, забирая десятки тысяч жизней каждый день. Казалось бы, дела с эпидемией идут все хуже. Почему же инвесторы вернулись в криптовалюту? Можно предположить, что биткоин адаптируется к эпидемии коронавируса и снова сосредотачивается на собственных проблемах. Конечно, рынок криптовалют испытывает новые проблемы, и задачей представителей крипто-пространства (биржи, обменники) – их решить.

 233