Власти РФ находятся в поиске возможностей конфискации криптовалют, которые были получены незаконным путем. Согласитесь, это правильно и мы всячески поддерживаем механизмы ареста биткоина и альткоинов, которые были замешаны в криминале.


Но задается вопрос: в техническом плане реально ли взимать криптовалюту с ее держателя? Ответ: да. Но только в том случае, если криптовалюта будет находиться на централизованных кошельках или биржах. Место хранения монет в этом плане играет огромную роль, поскольку злоумышленник доверяет свои активы поставщикам услуг. Правоохранительные органы запросто могут обратиться к ним и почти мгновенно конфисковать активы.

Нужно помнить о набирающей обороты легитимизации пространства криптовалют, в котором поставщики услуг по хранению криптовалют сотрудничают с властями, а значит будут удовлетворять их просьбы.

Но, что если криптовалюта хранится на некастодиальных кошельках, таких как Exodus, Coinomi, Myetherwallet и др? Доступ к находящимся на них монетами будет невозможен. И поэтому сейчас ведутся разработки инструментов взлома таких кошельков правоохранителями.

Например, в США уже выяснили как можно надавить на злоумышленника по раскрытию сид-фраз от кошельков, причем в добровольно-принудительном порядке.

Резюмируем

Законопослушным гражданам РФ и держателям криптовалют не нужно бояться конфискации их активов, ведь они не занимаются черными делами с оплатой, например, в биткоинах, и осуществляют только «белые» операции в сетях криптовалют.

 1,522