По состоянию на 3 января 2023 года, инвесторам доступны 22 000 криптовалют и токенов. Однако лишь немногие переживают крипто-зиму и скамятся в преддверии оттепели.


Тут сразу задаётся вопрос: зачем вообще столько криптовалют? В первую очередь, это связано с разными целями и проблемами, которые хотят решить проекты. Но таких немного. В подавляющем большинстве количество альткоинов обуславливается спекулятивными факторами. Это побуждает многих инвесторов по-быстрому «срубить бабла».

Так, согласно 99bitcoins.com, которые мониторит «зомби-коины», которые технически все еще существуют в Сети, но уже нигде не торгуются.

По последним данным, количество «мертвых коинов» составляет 1719.

Альткоин может «умереть» по многим причинам. Проект может захлопнуться из-за отсутствия ликвидности и отсутствия интереса со стороны инвесторов. Однако некоторым монетам удается устроить ралли и привлечь внимание людей перед просадкой цены на 99%.

Кстати, менеджер CoinGecko Джулия Нг ислледовала сегмент альткоинов, которые исчезли, несмотря на большой потенциал развития.

В период ралли 2021 года в листинг были включены около 8000 криптовалют, по данным CoinGecko. Но 3300 из них (около 40%) были исключены из списков.

В период с 2018 по 2022 год в категорию «соскамившися» альткоинов каждый год попадало 900 коинов. В частности, в 2022 году большая часть проектов была из тематики мем-коинов, которые не имеют никакой ценности или целей.

Вот почему нужно ответственно подходить к выбору криптовалюты для инвестиций и больше присматриваться к тем, кто уже добился успеха и находится в ТОП-100 рынка. Этого будет достаточно.

 184