Время от времени рынок криптовалют переживает серьезную коррекцию, в результате цена той или иной монеты может снизиться на 80-90%. Одни инвесторы не упускают возможности заработать на падении, а другие ищут тихую гавань, пока коррекция не завершиться. Тут возникает вопрос: что делать инвестору во время коррекционной турбулентности? В этой сегодняшней заметке ответим на него.


Самыми лучшими активами во время коррекции рынка являются стейблкоины и фиатные доллары США. Именно в них лучше всего переждать падения цен криптовалют, поскольку они не подвергаются волатильности и представляют надежный плацдарм для дальнейших вложений, но об этом чуть позже.

Однако все понимают, что в случае отскока рынка стейблкоины не смогут принести какой-либо прибыль. Поэтому существуют более действенные стратегии, о которых и поговорим.

Диверсификация – самое главное правило инвестора. Причем в портфеле должны быть не только волатильные активы, но и стейблкоины. Они понадобятся для усреднения портфеля в ходе коррекции или откупа на так называемом “дне”. На наш взгляд, доля стейблкоинов в портфеле должна составлять не менее 20%.

В случае откатов – переводите активы в стейблкоины, чтобы застраховаться от турбулентности и от лишних нервных срывов.

Имеющиеся стейблкоины используйте для плавного входа в рынок. Никто и никогда не знает, когда наступит дно рынка и поэтому наилучшим решением будет постепенная закупка монет.

В ходе коррекции или ее окончании не нужно покупать подешевевшие альткоины, всякие мем-коины и другие волатильные активы. Лучше инвестировать в проверенный временем биткоин и если он перейдет в бычую фазу роста, то тогда постепенно начинайте инвестировать в альткоины с высокой капитализацией.

Вместе заключения отметим, что не стоит рассматривать впадины крипто-рынка как синхронные с рынком ценных бумаг, поскольку между обвалом криптовалют и коррекцией на фондовом рынке есть сильное отличие: скорость восстановления крипты после коррекции по сравнению с акциями. Традиционного криптовалюты восстанавливаются как минимум в два раза быстрее, чем акции.

 536