Из-за распространения коронавируса COVID-19 мировая экономика ухудшается настолько быстро, что даже экономисты и финансовые эксперты меняют свой прогноз чуть ли не ежедневно. Крупнейшие инвестиционные банки JP Morgan и Goldman Sachs уже официально сообщили, что мировая экономика вошла в затяжную рецессию, которая будет иметь худшие последствия, чем у мирового финансового кризиса 2008-2009 годов.


Ситуация на фондовых рынках во время эпидемии вируса

Эпидемия смертельно опасного коронавируса COVID-19 уже шестая в 21 веке. До этого человечество испытало тяжелый острый респираторный синдром (SARS), птичий грипп, свинной грипп, ближневосточный респираторный синдром (MERS) и лихорадку Эбола. В каждом из этих случаев после обвала фондовых рынков наступало восстановление, которое особенно заметно после SARS и свиного гриппа.

Экономисты JPMorgan пишут, что во время эпидемии SARS в 2020 году сильнее всего обвалились азиатские рынки, а волатильность традиционных активов наблюдалась даже на рынках, на которые не повлияла эпидемия. После создания вакцины против SARS экономика многих Китая, Гонконга и Тайваня быстро вернулась к показателям до вспышки, а фондовый рынок начали быстро восстанавливаться.

Еще один хороший пример – эпидемия свиного гриппа в 2009-2010 годах. Только спустя четыре месяца с момента начала эпидемии были запущены первые испытания вакцины против гриппа. Поэтому любые вакцинные инициативы могут стать драйвером роста как фондового рынка, так и криптовалютного. Например, выпуск вакцины от свиного гриппа позволил индексу S&P-500 вырасти на 20%.

Вакцина от коронавируса COVID-19 

На фоне распространения коронавируса COVID-19 корреляция между индексом S&P-500 и ценой биткоина выросла до максимальных значений. Об этом свидетельствуют данные аналитиков Arcane Research.

Как результат, выпуск вакцины против коронавируса может поднять цену ведущей криптовалюты на фоне восстановления S&P-500.
Десятки лабораторий в таких странах, как США, Россия и Китай, уже второй месяц предпринимают попытки создать вакцину против коронавируса. Первые тесты вакцины против COVID-19 произошли в США, однако ее эффективность не столь высока, как рассчитывали медицинские специалисты. Поэтому до подтверждения эффективности вакцины пройдет еще не один месяц. Более того, создатель Microsoft Билл Гейтс недавно заявил, что на разработку вакцины потребуется как минимум полтора года, а карантин во многих странах мира нужно продлить еще на 2.5 месяца.

Подводя итоги можно с уверенностью заявить, что главными драйверами роста цены биткоина и других криптовалют являются общие экономические условия и ситуация на фондовых рынках.

Напомним, в марте мы рассказали о влиянии коронавируса COVID-19 на крипто-индустрию.

 173