3 января 2020 года в результате авиаудара, нанесенного силами США в Иране, убит генерал Касем Сулеймани. Это событие повлекло за собой рост цены на нефть и обострение отношений между США и Ираном. На фоне этого биткоин начал демонстрировать уверенное восходящее движение. Только за последние десять дней ведущая криптовалюта прибавила более 20% к своей стоимости и достигла отметки $8 700.


8 января Иран открыто напал на американскую военную базу «Аль Асад» в Ираке и совершил по ней несколько ракетных ударов. Если Израиль и Дубай предпримет ответные меры на последнюю атаку, то Иран нанесет и на них удар.

Кризис на Ближнем Востоке – драйвер роста биткоина

Политическая, экономическая и военная нестабильность в Иране и Ираке многими рассматривается как драйвер роста биткоина. Главным аргументом является то, что биткоин считается как «безопасным активом» на случай мировых потрясений – кризис или война. Многие знают, что фиатные валюты в таких случаях обесцениваются, а биткоин и другие криптовалюты могут укрепляться.

На фоне последних событий в Иране традиционное золото обновило четырехмесячный максимум, а нефть упала более чем на 4%. Такое падение несет за собой большие риски для мировой экономики.

Старший аналитик инвестиционной платформы eToro Мати Гринспен заявил следующее:

Рост цены на нефть вполне ожидаемое явление, а вот рост цены биткоина – явление непредсказуемое.

Ведущий популярного подкаста о биткоине Питер Маккормак занимает жесткую позицию по отношению к последним действиям и заявлениям президента США Дональда Трампа. По его мнению, политическая нестабильность может перерасти в третью мировую войну и это не то, что нужно сейчас человечеству.

Стоит напомнить, что власти США призвали своих граждан покинуть Ирак и Иран, поскольку американские военные базы находятся в состоянии повышенной готовности и готовы к всем возможным ракетным ударам Ирана, начиная от Израиля и заканчивая Пакистаном.

Управляющий партнер инвестиционной компании Sino Global Capital Мэтью Грэм считает, что биткоин стоит рассматривать как убежище от геополитических рисков и различного рода нестабильности. По его мнению, биткоин вышел из первой фазы развития и на данный момент геополитические и макроэкономические факторы уже влияют на его курс.

Причины роста биткоина

Некоторые участники крипто-рынке утверждают, что жители Ирана начали скупать биткоин с целью обезопасить свои активы на случай введения усиленных санкций со стороны США. Другие утверждают, что всему виной биткоин-трейдеры, которые наживаются на ситуации в Иране.

Мэтью Грэм связывает геополитический фактор с последним восходящим движением биткоина. Однако он не исключает, что причин для роста очень много.

Рынок Ирана очень мал для того, чтобы в одиночку спровоцировать рост биткоина. Вероятней всего, активизировались несколько китов, которые хотели приобрести актив по $7000.

Если напряженность на Ближнем Востоке будет только расти, то биткоин станет неким катализатором и инструментом для обхода санкций. Безусловно, не стоит также исключать мировую рецессию, которая имеет все шансы повысить спрос на биткоин.

Простыми словами, третья мировая война или в лучшем случае, эскалация конфликта в Иране, является аналогом кризиса в 2008 году. Жители воюющих стран предпримут попытки обезопасить свои сбережения посредством приобретения биткоина. Особенно это будет актуально на фоне стремительного обесценивания национальных валют.

Эскалация конфликта имеет шансы стать пусть небольшим, но драйвером роста биткоина. Но лучше, чтобы люди вспомнили про последствия второй мировой войны и не повторяли столь крупных ошибок в будущем. Мирного неба нам всем!

 128