Натиск регулятора США в лице Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) по отношению криптовалютам направлена не только против торговых платформ, но и против стейблкоинов. Из-за этого между крупными эмитентами стейблкоинов мы начали наблюдать за солидным расхождением.


Дивергенция на рынке стейблкоинов

За последний год рыночная доля гиганта Tether – эмитента USDT сильно подросла за счет стейблкоина USDC от Circle.

Так, в начале июня 2023 года объем предложения USDT обновил свой максимум около 83,36 млрд.

В целом, с начала 2023 года объем предложения USDT увеличился на солидные 26%, что позволяет компании Tether занимать сейчас 64,5% рынка.

В свою очередь, предложение USDC снизилось до двухгодового минимума 28,31 млрд. В 2023 году объем предложения USDC обвалился на 36,4%, а доля Circle на рынке стейблкоинов сократилась до 22%.

Среди главных причин сокращения доли Circle на рынки называют американских политиков, которые успешно вытеснили инвесторов из офшор, а также связи эмитента с банком-банкротом Silicon Valley Bank.

В свою очередь, стейблкоин компании Tether пользуется огромным спросом на международном арене и этот спрос растет каждый день. Однако это на данный момент и сказать что так будет завтра – невозможно.

Тем более что регулятор США продолжает атаковать крипто-отрасль, вымывая миллиарды из портфелей и отправляя их в офшоры. Если вдруг и за Tether возьмутся регулятор, то рынок будет ожидать сильнейшая лихорадка и турбулентность.

 294