Многие крипто-ивесторы уже настроились на рост рынка, вот только медведи, как это и бывает в Сафари, продолжают атаковать слабых и маленьких. Несмотря на восстановление цены биткоина до $35 000 во второй половине октября, в целом в 2023 году объем инвестиций в крипту рекордно низкий.
Предлагаем разобрался в ситуации венчурных инвестиций в крипто-проекты и посмотреть на то, как выжили некоторые проекты в так называемую “зиму”.
Куда идут деньги?
Если верить данным платформы Crunchbase, во II квартале 2023 года Web3-стартапы получили на 76% меньше инвестиций по сравнению с II кварталом 2022 года – всего $1,8 млрд.
Общее число инвест-раундов сократилось на 51% — с 659 до 322 – наинизшее значение с конца 2020 года.
Если исследовать первую половину 2023 года, показатели еще хуже – Web3-стартапы привлекли $3,6 млрд, что на 78% меньше, чем в первой половине 2022 года.
Текущая ситуация – полная жесть и все из-за сокращения финансирования почти в 10 раз. На рынке сейчас множество идей, но для их реализации нужны средства, – пишет управляющий фонда Afford.Capital Сергей Ковалев.
По его данным, многие технологичные проекты с взрывной идеей торгуются с большим дисконтом, а в целом кол-во проектов значительно сократилось в текущем году.
В первую половину 2022 года аналитики отметили 15 инвест-раундов на общую сумму $100 млн. В 2023 году их кол-во уменьшилось до трех:
- швейцарский Islamic Coin — $200 млн от ABO Digital;
- омничейн-стартап LayerZero — $120 млн от Sequoia;
- проект Сэма Альтмана Worldcoin — $115 млн от Blockchain Capital
И кстати, многие венчурные инвесторы ушли в сектор AI, который в первую половину 2023 года получил солидные $25 млрд.
Эксперты WuBlockchain также говорят о дальнешем спаде в венчурном секторе. Общий объем полученных в сентябре активов составил всего $510 млн, что на 72% меньше, чем в сентябре 2022 года.
Глава кроссчейн-протокола CrossFi Александр Мамасидиков считает, что рынок финансирования крипто-стартапов «повзрослел» и сейчас все труднее привлечь средства, чем это было раньше.
Нельзя сказать, что инвесторы разочаровались в крипто-проектах или забыли про Web 3.0. Позиции инвесторов сейчас сместились с „революции“ до „эволюции“. Стало меньше разговоров о том, как весь мир в обозримом будущем полностью откажется от фиатных валют, – пишет он.
Сильнейший удар по репутации крипто-проектов нанес скам международной биржи FTX, считает глава CrossFi. Банкротство FTX потянуло за собой перспективные проекты, а венчурные инвесторы получил серьезный удар в спину.
Глава Afford.Capital считает, что крупные венчурные компании довольно хорошо себя чувствуют из-за грамотной диверсификации портфеля – они продолжают инвестировать и привлекать средства. Вот только компании поменьше чувствуют себя в разы хуже и часть из них вообще пришлось остановить свою деятельность из-за огромнейших убытков.
763