В начале этой недели цена биткоина опустилась ниже $27 000, поскольку мировые рынки негативно отреагировали на конфликт арабов и евреев на Ближнем Востоке. В сегодняшней заметке мы попытаемся разобраться в перспективах биткоина на среднесрок и долгосрок.


Число новых BTC-адресов cнизилось до четырехмесячного минимума

По данным аналитиков Glassnode, 8 октября в сети первой криптовалюты было зафиксировано наинизшее за последние 4 месяца кол-во новых адресов — 367 874. Вполне вероятно, что это связано с противостоянием арабов и евреев на Ближнем Востоке.

С помощью метрики New Addresses можно оценить текущую скорость привлечения новых инвесторов, отслеживая кол-во ежедневно создаваемых адресов.

Снижение кол-ва зачастую рассматривается как медвежий признак, поскольку криптовалюты начинает испытывать проблемы с получением нового спроса. В плане кризиса Израиля и Палистины это может говорить о том, что инвесторы в условиях геополитической неопределенности (причем нескольких сразу) обращаются к другим, более привычным для них активов, например, золото или платина.

Доминация биткоина выросла до 51%

Криптоинвесторы обращаются к биткоину по мере нарастания геополитических кризисов, из-за чего альткоины теряют спрос. На момент публикации доминирование биткоина превышает 51%, что является максимумом с 12 июля.

Данная метрика – это процент от общей капитализации криптовалютного рынка, который занимает биткоин. Рост доминации биткоина говорит о перетоке капитала из других активов в первую криптовалюту.

Таким образом, достижение доминации четырехмесячного пика говорит о том, что все больше инвесторов склоняются к биткоину в качестве средства накопления.

Прогноз цены биткоина: отметка $25 000 должна выстоять

Цена биткоина может удержаться выше критической поддержки $25 000 даже в случае роста ухудшения ближневосточного кризиса.

Метрика Global In/Out of the Money от IntoTheBlock подтверждают это. На графике ниже видно, что 1,57 млн биткоин-адресов купили 794 850 BTC по мин. цене $26 600. Владельцы этих адресов помонут биткоину устоять.

Если инвесторы продолжат лить средства из альткоинов, то биткоин вполне может вернутся к $30 000. Но для этого первой криптовалюту нужно преодолеть сильное сопротивление из 3,7 млн бтс-кошельков, владельцы которых купили 1,77 млн BTC по средней цене $29 020.

Такие владельцы могут зафиксировать безубыток или выйти в небольшой плюс и все равно продать биткоины. Ведь сейчас спекулянтов на рынке хоть отбавляй.

 484