Мало кто знает о такой интересной ончейн-метрике, как коэффициент предложения стейблкоинов (SSR), который на данный момент приближается к пиковым отметкам. Рассмотрим его поподробнее и причем простыми словами.


Коэффициент предложения стейблкоинов (SSR)

SSR – это ончейн-метрика, подразумевающая соотношение предложения стейблкоинов и биткоина. Это результат деления эмиссии биткоина на эмиссию стейблкоинов. Поскольку эмиссия биткоина фиксирована, как собственно и цена любого стейблкоина, метрика изменяется только тогда, когда меняется цена биткоина или объем предложения стейблкоинов.

Низкое значение SSR говорит нам о хорошей покупательской способности стабильных монет относительно биткоина. Например, если SSR имеет 20 пунктов, это означает стейблкоины могут купить 20% (1/10) всего объема предложения биткоина. Если 30 пунктов, то стейблкоины могут приобрести 30% от всего объема.

Если коэффициент предложения стейблкоинов падает, то это отличный сигнал на грядущий рост цены первой криптовалюты.

О чем говорит SSR?

Если SSR проседает под нижнюю грант полосы Боллинжера, то это сигнал на восходящее движение цены биткоина.

На графике ниже видно, как были зафиксированы лишь пять случаев проседания SSR. Причем заметьте, что после четырех случаев был отмечен хороший пост цены биткоина.

22 января SSR достиг 4,40 пунктов и просев под полосу Боллинджера, после этого отскочил вместе с биткоином, который взлетел до $46 000. На данный момент SSR подкрался ближе к ее нижней границе.

Если это и был весь рост цены биткоина, после просадки SSR, то он был самым скромным из всех зафиксированных случаев.

Объем предложения USDT

Tether является самым популярным стейблкоином на рынке и объем запасов USDT растет с каждым месяцем, начиная с марта 2020 года. Несмотря на некоторые откаты в начале этого года, SSR по-прежнему продолжает демонстрировать рост объема предложения USDT и даже в апреле смог обновить максимум около 83 млрд.

Также примечательно, что с начала 2022 года запасы USDT на торговых платформах растёт, а показатель числа USDT, заблокированных в контрактах падает. Это говорит о том, что инвесторы держат все больше монет на торговых платформах, готовясь «закупать на откатах».

 508