В ночь с воскресенья на понедельник в сети криптовалюты Cardano состоялся хардфорк Alonzo. Это знаменитое событие для экосистемы Cardano, которого ждали более трёх лет.


Краткий обзор хардфорка Cardano

Alonzo является главным элементом «эры Гогена» в дорожной карте Cardano, добавленный в сентябре 2017 года. Хардфорк подразумевает собой поддержку смарт-контрактов, с которыми можно будет выйти на рынок децетрализованных финансов (DeFi) и NFT.

Куратором хардфорка выступил создатель Cardano и сооснователь Ethereum Чарльз Хоскинсон. Он кстати утверждает, что хотел реализовать смарт-картракты в Cardano ещё на момент запуска проекта в начале 2017 года, но из-за технических сложностей хардфорк каждый год переносился.

Он предупреждает, что в ближайшие дни блокчейн Cardano будет испытывать серьезные нагрузки, поэтому не исключил рост комиссий на транзакции. Также сообщается, что из-за сложности языка программирования Haskell развитие Cardano в секторах DeFi и NFT будет происходить не так быстро, как хотелось бы многим.

Мы ожидаем, что хакеры попытаются заработать на взломах, эксплойтах и тому подобных вещах, — пишет Хоскинсон, предупреждая участников рынка о возможных проблемах на ранней стадии работы смарт-картрактов.

Согласно данным Coinmarketcap, криптовалюта Cardano (ADA) испытала новое ценовое ралли и прибавила 6% к своей стоимости, достигнув отметки $2,57. От июльского минимума цена ADA выросла на 200% до исторического максимума в $3,10, зафиксированного 2 сентября.

 1,413