17 мая 2020 года состоится халвинг биткоина, то есть, награда майнеров сократится с 12,5 BTC до 6,25 BTC. До халвинга осталось 271 день, поэтому существует большая доля вероятности, что майнеры отключат свои ASIC-майнеры от сети биткоина, а сам майнинг станет убыточным.


Бывший вице-президент JP Morgan Chase и крипто-аналитик Тони Вейс заявил:

Технически все остаются в сети биткоина до конца 2020 года, поэтому падение курса криптовалюты ниже $5 000 является маловероятным событием. Наихудший сценарий: 70% майнеров отключают свое оборудование и курс биткоина падает ниже $5000. Однако после этого криптовалюта может снова восстать.

Тони Вейс утверждает, что предстоящий халвинг позволит биткоину еще больше закрепится в качестве ведущей криптовалюты. Это позволит участникам сообществ Bitcoin Cash и Litecoin перейти в сообщество биткоина, несмотря на многочисленные его проблемы технического характера (малая пропускная способность, невозможность масштабирования и др). По мнению Вейса, альткоины никогда не будут безопасным хранилищем ценности и в связи с этим они полностью обесценятся.

Twitter-пользователь Expsycho считает, что к халвингу биткоина уже готовятся многие участники рынка и могут преднамеренно раздуть цену криптовалюты, чтобы после сокращения наград за майнинг ее резко обвалить.

Преимущества халвинга биткоина

Многие биткоин-максималисты утверждают, что владельцы ASIC-майнеров действительно перейдут на другие криптовалюты, в связи с чем общий хешрейт сети значительно снизится. Также будет скорректирована сложности майнинга и некоторые параметры блокчейна биткоина.

Халвинг биткоина в 2012 и 2016 годах

Никто не знает как цена биткоина отреагирует на третье сокращение наград, но опытные майнеры ставят на ретест предыдущих сценариев. Например, в ноябре 2012 года после первого халвинга курс биткоина влетел до $1000. В 2016 году состоялся второй халвинг и ведущая криптовалюта тоже устремилась вверх.

Также нельзя не вспомнить про крипто-бум во второй половине 2017 года, когда популярность рынка ICO взвинтила курс биткоина до $20 000. Но пузырь лопнул, ICO-проекты стали никому не интересны, и, как результат, биткоин потерял более 85% своей стоимости достигнув так называемого “дна” на уровне $3 122. Сейчас 2019 год. Криптовалюта развивается, регулируется и становится более-менее стабильной.

Исполнительный директор Mosaic Гаррик Хилеман сообщил следующее:

Криптовалютный рынок развивается на фоне многочисленных событий. По мере приближения к следующему халвингу, курс биткоина может расти на фоне FOMO и желания участников рынка сыграть на дефиците актива. Вспомните, предыдущие два халвинга отразились на цене биткоина крайне положительно.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Cryptovod Live, чтобы быть первым в курсе всех событий!