На этой неделе Россия стала мировым лидером по объему введенных против страны санкций, что очень напоминает Венесуэлу. Население этой страны уже почти 20 лет живёт в полной изоляции от всего мира, несмотря на нефтяное богатство, золотые запасы и превосходные условия для туризма.


Какая жизнь в Венесуэлы уже многие наслышаны: нищета, голод, разруха, криминал и коррупция. О ней сегодня поговорим поподробнее.

От рассвета до разрухи Венесуэлы

В начале 20 века Венесуэла была наиболее гостеприимной страной Латинской Америки, имела самые большие запасы нефти, сотрудничала со всеми странами мира, а уровень жизни был чуть ли не самый высокий в Южной Америке. Венесуэльские компании добывали нефть, а власти развивали сферу туризма. Все это наполняло миллиардами госбюджет.

Однако в 21 веке во власть пришел Уго Чавес со своим социализмом, в рамках которого были национализированы предприятия и введено госрегулирование цен.

В 2005 году США и Европа обвинили власти Венесуэлы в нежелании бороться с наркоторговлей и терроризмом, после чего применили экономические санкции.

В 2013 году президентом Венесуэлы стал Николаса Мадуро и после этого санкции только ужесточились. Более того, американцы обвинили Мадуро в фальсификации президентских выборов, нарушениях прав человека, наркоторговле, коррупции и мошенничестве. Этот целый букет, который изолировал Венесуэлу от глобальной финансовой системы.

Власть Мадуро немного напоминает кремлёвский режим. Мадуро начал проводить репрессии против политических противников, заблокировал все западные СМИ, социальные сети, YouTube и даже «Википедию». А вишенкой на торте оказалась национализация предприятий и прогон всех инвесторов.

Текущий политический режим Мадуро венесуэльцы называют «кастризмом» — то есть смесью капитализма и социализма.

Глобальная изоляция страны – это всегда плохо и ужасающе для ее жителей. Венесуэла лишилась 99% поступлений, а экономика обрушилась на 80%.

В 2018 году инфляция Венесуэлы составила 65 000%, в 2019 году — 20 000%. Поэтому венесуэльцы практически не используют боливар — оплата товаров и услуг осуществляется в долларах США или в криптовалюте.

В сентябре 2021 года за $1 можно 7 млн боливаров, но в текущем году курсом боливара никто не интересуется.

Криптовалюта в Венесуэле

Криптовалюта используется в качестве средства сбережения и платежей, поскольку венесуэльский боливар может как выросли на 10%, так и упасть на столько же, причем в рамках одного дня. Работающие за границей родственники своей семье, высылая им стейблкоины. За чертой бедности находится около 90% населения и криптовалюта его действительно спасает.

Беспрецедентный экономический кризис привел к дефициту продуктов питания и медикаментов. Венесуэльцы действительно умирали от голода, несмотря на поддержку властей в виде коробок с продуктами. Повальная нищета населения сопровождалась коррупцией. Полицейские спекулировали продуктовыми коробками, поскольку на них можно было немного заработать.

Зарплата в Венесуэле

Что по зарплатам, спросите вы. Тут все очень печально: средняя пенсия -$2, средняя зарплата – $50, зарплата учителя – $10. Для сравнения, спагетти в Венесуэле стоят $0,6, килограмм муки — $1,6, килограмм сахара — $1,35, бутылка подсолнечного масла — $2,50.

Коммуналка очень дешёвая – $5 в год. Стоимость билета на автобусе составляет $0,3, на междугородний — от $0,5. Связь и интернет стоит $1 в месяц.

Тем не менее, последний год экономика Венесуэлы начала восстанавливаться, а в 2022 году роста ВВП может составить 8%, как прогнозируют эксперты.

Повысить уровень жизни может только послабление санкций, над чем уже работают в США и Европе. На фоне жестких нефтяных санкций запада против России, которая начала свою убийственную спецоперацию в Украине, американцы могут послабить санкций против Венесуэлы и во много раз повысить экономику страны. Как будут развиваться события в Венесуэле – покажет только время.

 4,255