Председатель совета директоров финансового конгломерата JPMorgan Chase Джеймс Даймон в эту пятницу скептически отнесся к перспективам криптовалютной инициативы Libra от Facebook.


Криптовалаюта Libra – это отличная идея, которой не суждено сбыться. К сожалению, мне больше нечего добавить, – сказал Даймон, выступая на ежегодной конференции Института международных финансов в Вашингтоне.

Даймон утверждает, что криптовалюта Libra не является инновационной, если сравнивать с разработанным его холдингом JPM Coin. Тем не менее, JPM Coin является ориентированным на корпоративный рынок стейблкоином, тогда как Libra создавалась для рядовых потребителей. Вот по этой причине, регулятор США и европейские чиновники “озабочены” проектом Libra, что в свою очередь послужило выходу целого ряда крупных компаний из Libra Association. Компании тоже можно понять, ведь они попросту бояться давления на из многомиллиардный бизнес.

В прошлом Даймон много раз выступал с критикой в отношении биткоина и других криптовалют. Вместе с этим, по его мнению, криптовалюты не могут угрожать стабильности существующей финансовой системы и банковского бизнеса.

Каждый день банки осуществляют отправку $6 трлн по всему миру. Недорого, безопасно и в реальном времени. Это работает уже много лет, – сообщил тогда Даймон.