Растущая популярность децентрализованных финансов (DeFi) и децентрализованных приложений (dApps) позволила проекту Fantom выбиться в лидирующие DeFi-проекты, хотя еще год назад он находился за пределами ТОП-100. Сегодня мы поговорим об реально интересном проекте Fantom, расскажем о залоге его успеха и решим — стоит ли вообще инвестировать в Fantom.


Что такое Fantom?

Fantom — это масштабируемый блокчейн-протокол, работающий на уникальном механизме консенсуса Lachesis и является достойной альтернативой Ethereum.

Fantom (FTM)

 

Запуск протокола состоялся еще в 2019 году некоммерческой организацией The Fantom Foundation, состоящая из опытных предпринимателей, ученых и инженеров. Главным разработчиком Fantom является ученый-информатик и доктор компьютерных наук Ан Бьюнг Ик.

Механизм Lachesis в блокчейне Fantom отличается от других блокчейнов. С его помощью Lachesis разработчики могут создавать различные приложения и осуществлять транзакции, не дожидаясь подтверждения блоков. Именно поэтому Fantom идеально подходит для сектора DeFi, поскольку операции в блокчейне можно проводить очень быстро, дешево и безопасно.

Многим известно, что блоки в блокчейнах требуют длительного времени на подтверждение транзакции. В сети Fantom обеспечивается мгновенная финализация транзакций (задержка несколько секунд), причем делается это за $0,0000001 (средний размер комиссии).

Таким проектам, как Ethereum или Finance Smart Chain, такая мизерная комиссия даже не снилась. На текущий момент в сети Ethereum средняя комиссия составляет $10, что в 100 млн раз больше, чем у Fantom.

Поскольку Fantom поддерживает виртуальную машину Ethereum и Cosmos SDK, разработчики могут запросто переносить свои продукты на блокчейн Fantom.

Что такое Fantom Opera?

Несколько слов нужно сказать про Fantom Opera. Это второй блокчейн Fantom, в котором размещаются децентрализованные приложения, смарт-контракты и другие данные. Простыми словами, он создан для того, чтобы не перегружать основной блокчейн лишней информацией, как у Ethereum или любого другого. То есть, Fantom Opera решает проблему всех старых блокчейнов — изобилие данные и длительная финализация транзакций.

Криптовалюта FTM

FTM — это главное топливо Fantom, которое используется для осуществления платежей и участия в стейкинге. Участники блокируют свои токены в смарт-контракте и получают за это вознаграждение в размере 10% годовых (на момент публикации). По состоянию на 28 ноября, общая заблокированная стоимость (TVL) в блокчейне Fantom составляет $125 млн.

Стейкинг FTM доступен любому желающему. Нужно только создать аккаунт в кошельке, зачислить монеты FTM и выбрать холд в стейкинге. В отличие от других криптовалют, стейкать FTM можно даже имея лишь одну монету на счету.

Кстати, держатели FTM также могут запустить ноду в сети Fantom, вот только для этого необходимо уже 1 млн FTM (чуть более $2 млн).

Подведем итоги

Fantom — это действительно серьезный конкурент Ethereum, развитие которого происходит не по месяцам, а по дням. Еще год назад о Fantom никто не знал, а в конце ноября 2021-го он является седьмым крупнейшим DeFi-проектом на рынке.

В последние полгода Ethereum серьезно лихорадит, а транзакционные комиссии уже перевалили за $10. Fantom один из тех, кто отхватил долю рынка DeFi и dApps, и, если Ethereum не перейдет на POS, то продолжит отхватывать дальше.

 1,086