Европейские регуляторы хочет запретить майнинг биткоина и альткоинов, работающих на алгоритме Proof-of-Work, что обязательно скажется на всей крипто-индустрии. Предлагаем разобраться в последствиях запрета и почему он вообще был поднят на повестке дня.


Что произошло?

В январе 2022 года европейский регулятор призвал запретить майнинг PoW-криптовалют, поскольку он наносит огромный вред окружающей среде. По мнению ведомства, запрет подтолкнут участников рынка перейти на менее энергозатратный, безопасный для экологии алгоритм PoS.

14 марта парламент ЕС рассмотрел вопрос о вводе ограничений на майнинг PoW-криптовалют, но пока не дал точного ответа. Биткоин-инвесторы и майнеры считают, что запрет таки будет реализован, а это скажется как на цене актива, так и на всей его экосистеме.

Европа и майнинг биткоина

В прошлом году на фоне запрета майнинга в Китае произошел серьезный передел в майнинг индустрии. Рыночная доля Поднебесной снизилась почти до нуля, а доля США увеличилась почти до 36%. После нее идут Казахстан и Россия. Однако в десятку крупнейших стран по показателю хешрейта входят Германия и Ирландия, являющиеся членами ЕС.

По данным аналитиков из Кембриджского университета, доля Германии на рынке биткоина составляет 5,4%, а Ирландии – 5,7%. Для сравнения, доля США и Казахстана составляет 42,7% и 21,9% соответственно.

Также в рейтинге крупнейших стран по майнингу первой криптовалюты есть категория «другие». в августе 2021 года на нее приходилось 10,7% вычислительной мощности биткоина.

Допустим, в «другие» входят 30% европейских стран. В этом случае запрета майнинга PoW-криптовалют в ЕС произойдет потеря хешрейта биткоина на уровне 14%.

Для составления прогноза вернемся к Китаю. До запрета майнинга в этой стране доля КНР составляла рекордные 71%, а после -40% и с каждым месяцем значение снижалась, пока вовсе не обрушилось. Это безусловно сказалось на цене биткоина, которая снизилась с $60 000 до $30 000 в середине 2021 года.

Доля Европы в вычислительной мощности биткоина на 80% меньше показателей КНР в августе 2021 года. Таким образом, запрет майнинга почти никак не скажется на экосистеме биткоина, но может негативно отразиться на цене актива.

 1,426