Институционалы уже восемь лет жаждут одобрения биткоин-ETF регулятором США, однако не понятно будет ли вообще запущен этот долгожданный продукт.


Зачем вообще нужен биткоин-ETF?

Простыми словами, биткоин-ETF – это инвестиционный фонд, с помощью которого институциональные инвесторы могут держать долю в биткоине, не испытывая при этом каких-то проблем, например, с прямой покупкой или хранением криптовалюты.

Биткоин-ETF упрощает инвестирование в криптовалюту по трем причинам:

В новостях мы постоянно слышим, как инвесторы теряют доступ к своим кошелькам. С помощью ETF инвесторам не нужно будет беспокоится о хранении.

ETF можно покупать и продавать у различных брокеров, а это значит, что институционам не нужно использовать крипто-биржи.

ETF будет регулироваться, поэтому максимальное регулирование обеспечено.

Одобрят ли биткоин-ETF?

Первая заявка на запуск биткоин-ETF поступила еще в далеком 2013 году, однако каждая из них отклонялась регулятором США. По его мнению, рынок криптовалют – это сплошные манипуляции и мошенничество, поэтому пока биткоин не будет жестко регулироваться на глобальном уровне о запуске ETF не может быть и речи.

Однако комиссар SEC Эстер Пирс, являющийся сторонником криптовалют, не может понять почему ETF на биткоин еще не запущен. По его мнению, биткоин уже устоялся в традиционной финансовой системе и им торгуют не только розничные инвесторы, но и институциональные.

Многие уже делают ставку на Эстера Пирса, который посодействует запуску ETF и поэтому шансы с каждым годом будут расти.

Регулятор США также боится, что после одобрения биткоин-ETF на рынок ворвутся старые инвестиционные компании, эмитенты других ETF и фонды, которые вольют миллиарды долларов в новый продукт.

Примечательно, Канада в отличие от США уже запустила биткоин-ETF и возможно через какое-то время американский регулятор таки даст зеленый свет. Кстати, к Канаде недавно присоединилась Бразилия.

Если начнут подключатся другие страны, то США может потерять способность лидировать на рынке ETF, из-за чего регулятор будет вынужден легализовать данный финансовый инструмент.

Уникальность

 909