В конце минувшей недели активизировались мошеннические проекты, базирующиеся на базе блокчейна Binance. Только за последние три дня DeFi-проекты Popcornswap, SharkYield, Zap Finance и Tin Finance совершили экзит-скам.


Череда скамов в сети Binance

Все вышеперечисленные проекты работали по модели добычи ликвидности. То есть, участники Popcornswap предоставляли ликвидность в одном токене, а получали дивиденды в другом. Такая модель обрела большую популярность в середине 2020 года, когда токены из сферы децентрализованных финансов демонстрировали двукратный рост ежемесячно.

Аналитик Колин Ву утверждает, что организаторы Popcornswap присвоили 48000 BNB (примерно $2,11 млн), а команда SharkYield украла порядка 6000 BNB (около $261 тысяч). К сожалению, ущерб пользователей Zap Finance и Tin Finance пока остается неизвестным. Он также сообщает, что Binance не будет никакой ответственности за активы, выпущенные на блокчейне Binance и не будет возвращать их в случае экзит-скама.

Интересным является то, что команда Binance обещала проводить тщательные аудиты смарт-контрактов проектов, базирующиеся на протоколе Binance. Однако этого сейчас не наблюдается. Более того, по мнению компании, Binance Smart Chain – это такой же протокол, как и Ethereum, и, из-за этого не отвечает за мошеннические действия некоторых проектов.

Напомним, недавно мы подробно рассказали как внести и вывести средства с биржи Binance.

 742