Неделю назад стейблкоин USD Coin потерял привязку к доллару США и просел на 8-9%, однако смог восстановится. Среди главных причин потери привязки – закрытие американского банка Silicon Valley, в котором компания-эмитент Circle  хранила $3,3 млрд резервов для обеспечения стейблкоина.


Отвязка USDC от доллара США также негативно отразилась на других стейблкоинах, однако потери составляют 1-2%, не более.

К счастью, пожар на рынке стейблкоинов удалось потушить, однако градус напряжение по-прежнему остался.

Глава «Turov Invest» Ренат Калинченко считает, что отвязка USDC и дальнейшая паника на рынке – это спланированная кампания, которая позволила неизвестным лицам заработать миллиарды долларов. Он также не исключает повторение сценария USDC с другими крипто-проектами, только с более тяжелыми последствиями.

Глава ЦФА.РФ Николай Журавлев утверждает, что сильно снизилось доверие участников рынка к стейблкоинам, а ситуация с USDC  дискредитировала стабильные монеты.

Ренат Калинченко считает, что проблемы на рынке стейблкоинов создают эмитенты цифровых валют ЦБ (CBDC), которые полностью централизованы.

Игра за вытеснения стейблкоинов продолжается и в итоге должны остаться только управляемые CBDC. Подобные коллапсы всплывают не просто так, – резюмировал Ренат.

 1,852