Американская криптовалютная биржа Coinbase в эту пятницу сообщила о своем приобретении популярного провайдера биткоин-кошельков Xapo. Сумма сделки составляет $55 млн.


Согласно пресс-релизу, с помощью Xapo биржа Coinbase планирует расширить свое присутствие на рынке кастодиальных услуг. Новый продукт Coinbase будет использоваться для обеспечения сохранности 5% всех BTC в обращении. Все дело в том, что у Coinbase теперь находится более $7 млрд в различных криптовалютах.

Приближенный к ситуации источник заявил изданию Fortune, что Coinbase сделала Xapo намного привлекательное предложение, нежели инвестиционный конгломерат Fidelity и управляющая крипто-активами компания Grayscale Investments. Сообщается, что Xapo останется независимой компанией в плане предоставления биржевых услуг и дальше позволит своим розничным клиентам осуществлять покупку/продажу биткоина. Основатель Xapo Уэнсес Касарес останется в Xapo и будет занимать должность генерального директора.

Касарес признался, что предоставление торговых услуг было для Xapo главной задачей. В то же время кастодиальные услуги предоставлялись как отдельная услуга для крупных держателей биткоинов, стремящихся хранить активы в безопасном месте.

Анонимный источник сообщает, что многие крупные держатели биткоина и клиенты Xapo согласилась передать свои активы под управление Coinbase, а это на минуточку – 514 000 BTC. На других счетах розничных инвесторов и пользователей Xapo хранится около $3.5 млрд в биткоинах. Если Coinbase сможет привлечь их тоже, в ее кастодиальном сервисе Coinbase Custody будет разрещаться более 860 000 BTC. До поглощения Xapo кастодиан Coinbase управлял активами на сумму около $1 млрд.

Напомним, на этой неделе британский банк Barclays разорвал партнерские отношения с биржей Coinbase.