Не секрет, что регуляторы всегда занимали жесткую позицию в отношении рынка ICO. Практически всех участников рынка волновало, признает ли регулятор тот или иной токен “незарегистрированной ценной бумагой” и подаст ли в суд на основателей ICO-проекта. В связи с этим, в последние несколько месяцев стало популярным проведение так называемого Security Token Offering (STO), которое может стать новой ступенькой в развитии криптоиндустрии и позволит рынку стать более прозрачным и безопасным.


В этой статье мы рассмотрим особенности STO как новой модели привлечения инвестиций, определим перспективность и возможность массового внедрения блокчейна в традиционные рынки.

Что такое Security Token Offering (STO)?

STO (размещение security-токенов) – выпуск токенов, который должен соответствовать требованиям законодательства о ценных бумагах. Эти токены представляют держателю право собственности на акционерный капитал компании-эмитента. Это новый и единственный на сегодняшний день инструмент, способный в полной мере защитить права инвесторов и снизить риски регулирования того или иного STO-проекта. Но к сожалению модель STO не будет в ближайшем времени настолько популярна, как этого хотелось. Все дело в том, что STO-проекты должны не просто продать свои токены, но и зарегистрировать их в регулирующих органах.

Вот почему об STO-проектах сейчас мало кто пишет. Если ICO-проекты могут привлекать инвестиции от рядовых инвесторов с минимальным капиталом, то рынок STO нацелен на совершенно иную аудиторию – акредитованных инвесторов с годовым доходом не менее $200 000.

Стоит учитывать, что STO не может напрямую конкурировать с ICO, поскольку STO больше подходит финтех-стартапам, которые уже закрывали несколько раундов венчурного финансирования. В свою очередь, ICO по-прежнему считается одним из лучших типов краудфандинга.

Как происходит выпуск security-токенов?

Первоначально STO-проекту нужно изучить законодательство и следовать требованиям регулятора в выбранной юрисдикции. Например, проект собирается провести STO на территории США. В этом случае ему необходимо изучить Закон о ценных бумагах и биржах 1933 года, соблюдать правила безопасности и быть максимально прозрачным. Также нужно воспользоваться услугами юриста, который будет консультировать компанию по токенизации ценных бумаг и продаже security-токенов. Поэтому STO-проекты должны быть готовы к крупным расходам на юристов и компетентных людей в вопросе финансов.

Более того, все соучредители, блокчейн-разработчики и адвайзеры компании должны пройти KYC-процедуру (знай своего клиента) и работать исключительно с аккредитованными инвесторами, удовлетворяющие требования регулятора в отношении компетентности в финансовых вопросах. Все это крайне сложная процедура, которая неприятно удивляет рядовых криптоинвесторов и участников ICO.

Главное отличие STO от ICO

STO-проекты должны разрабатывать маркетинговые стратегии, присущие традиционным компаниям. Если ICO-проекты могут ограничиться продвижением своих токенов в Facebook, Twitter и контекстно-медийных сетях, то STO-проекты не продвигаются в соцсетях. В основном компании собирают конференции, участвую в крупных форумах и напрямую обращаются к профессиональным инвесторам.

Ликвидность security-токенов

К сожалению сейчас очень мало регулируемых торговых платформ, которые оказывают поддержку security-токенов. Поэтому на данном этапе развития о ликвидности речи быть не может. Как только будет создана инфраструктура для security-токенов, сразу же появится ликвидность и новый капитал.

Подведем итоги

Пока что рано дискутировать на тему рынка STO, но уже сейчас очевидно одно – этот новый регулируемый метод привлечения капитала обязательно произведет революцию на финансовом рынке. В течение 2018 года появились компании, которые не работают с технологией блокчейн, но хотят токенизировать ценные бумаги в ближайшие пару лет. И наконец, STO станет выгодным инструментом для компаний с готовым продуктом которые стремятся сократить издержки по размещению ценных бумаг.

Массовая интеграция STO потребует различных многочисленных усилий как со стороны регулирующих органов разных юрисдикций, так и со стороны акредитованных инвесторов. Можно с полной уверенностью заявить, что security-токены — это реальное будущее индустрии блокчейна. Поверьте, это серьезно и надолго.