В период с 2009 по 2012 год торговля биткоином осуществлялась только на внебиржевых рынках, после чего в индустрию зашли централизованные биржи. Тем не менее, внебиржевая торговля так и осталась – инвесторы по-прежнему заключают сделки на крупные суммы денег без особого влияния на рынок биткоина.


Что из себя представляет OTC-торговля? На каких условиях можно торговать биткоином? Чем собственно отличает OTC-трейдинг от торговли на традиционной бирже? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в нашей статье!

Что такое OTC-платформа?

OTC-платформа – это площадка для внебиржевой торговли, которая осуществляется напрямую между инвесторами и маркет-мейкерами. Продавец и покупатель заключают сделку строго при участии посредника. Безусловно, купить биткоин может и на традиционной бирже. Но как часто это бывает, то необходимого объема может не оказаться по единой цене, то волатильность порой зашкаливает. Кроме того, сделки на крупную сумму денег может сильно взвинтить цену биткоина. Например, в середине 2013 года один инвестор купил 25000 BTC на сумму около $15 млн, что позволило биткоину вырасти с $530 до $750 буквально за несколько минут.

OTC-платформы созданы для того, чтобы крупный игрок смог купить по фиксированной (согласованной) цене определенное количество биткоинов. С их помощью хэдж-фонды, криптовалютные компании, процессинговые сервисы и крупные майнинговые компании смогли осуществлять сделки на сумму от $50000 и до $1 млн.

Лучшие OTC-платформы для торговли биткоином

Самые демократичные условия предоставляет британская OTC-платформа B2C2, на которой можно приобрести биткоин минимум на $50000. Самой дорогой платформой является Circle Trade, где минимальный депозит составляет $500000. Она также считается самой безопасной, конфиденциальной и быстрой в отношении исполнения заявок. Ежемесячно Circle Trade обрабатывает транзакции на сумму более $4 млрд.

Также существует внебиржевой криптовалютный дилер Genesis Global Trading, у которого порог составляет $50000. Через него проходят сделки на $1,5-2 млрд в месяц.

В сентябре американская биржа Kraken добавила возможность OTC-торговли блоками криптовалют. Минимальный порог составляет $100000 на торговлю около 20 монетами, включая конфиденциальные Monero и Zcash.

Особенности OTC-платформ

В отличии от традиционных площадок, OTC-площадка несет полную ответственность перед своими клиента, поскольку они рискуют на десятки миллионов долларов каждый день. Для этого она интегрирует KYC/AML-системы, чтобы максимальным образом соблюдать законодательство и работать в рамках комплекса мер по борьбе с легализацией денежных средств, полученных незаконным путем.

Многие OTC-платформы получают специальную лицензию на ведение торговли криптовалютами. Например, OTC-платформа для институционалов itBit регулируется Нью-Йоркским Департаментом Финансовых Услуг (NYFDS). Circle Trade имеет банковскую лицензию, а Genesis Trading работает под надзором Комиссии по ценным бумагам и биржам (США).

Что касается выбора криптовалют, то на OTC-платформах представлены в основном Bitcoin и Ethereum. В редких случаях присутствует поддержка EOS, Dash, NEO и других альткоинов. Сама торговля осуществляется посредством банковского перевода или отправкой монет напрямую на кошельки. Перед этим клиент и маркет-мейкер осуждают ставку обмена в онлайн-чате или по e-mail.

Интересным является то, что большинство OTC-сервисов не взимают комиссию за свои услуги и предоставляют все необходимые условия для торговли крупным суммами. Неправдоподобно, но это факт.

Подведем итоги

Регулируемые OTC-платформы – это привлекательный инструмент для институционалов и китов криптоиндустрии. Традиционные мейнстримовые биржи на данный момент известны своей огромной базой неверифицированных пользователей, поэтому OTC-платформы постепенно занимают нишу «средних» инвесторов со сделками в размере $50000 и более.