Даже после перехода Ethereum на алгоритм PoS – проблема высоких комисссий и низкой пропускной способности сети никогда не ушла. Однако есть такой неплохой проект, как Metis, который решить трилемму масштабируемости Ethereum. Об этом и поговорим.


Что такое Metis?

Metis – это развернутый на базе Etereum роллап (решение второго уровня), который решает проблемы масштабируемости второй по капитализации криптовалюты. На текущий момент Metis насчитывает 14 000 уникальных адресов и пока что 50 000 транзакций.

metisdao metis

Главной особенностью Metis – это Ethereum-совместимая виртуальная машина – MVM. Она работает как Ethereum, но при этом позволяет обсуществлять транзакции с значительно меньшими комиссииями, да и скоростью напорядок выше. В Metis также реализована поддержка смарт-контрактов на языке Solidity, как собственно и в Ethereum.

Оффчейн-приложения могут работать с Metis через RPC и выполнение настроек, чтобы максимально упростить интеграцию децентрализованных приложений на базе Ethereum в машину MVM.

Что такое MetisDAO (METIS)

MetisDAO – это токен и главное топливо сети Metis. C его помощью активируют MVM, участвуют в стейкинг, а также оплачивают газ.

Общее предложение METIS – 10 млн монет, из них половина были распределены между разработчиками и первыми инвесторами. 35,84% направлены на развитие так называемого Discovery Age, 10% идут валидаторам, а остальное – комьюнити проекта.

На текущий момент токен METIS поддерживается некоторыми централизованными биржами — например, Gemini и Kucoin. Что касается хранения, то для METIS можно использовать кошельки Coinbase, Math и всем известный MetaMask.

Перспективы METIS

Metis получил инвестиции от целого ряда крупных венчурных фирм Gaye.io labs, AU21 Capital, Master Ventures и др.

С ноября 2022 года общая стоимость активов, заблокированных в Metis, выросла с $800 000 до $750 млн.

Однако на данном этапе главным недостатком Metis является использование централизованного секвенсора. Простыми словами, операторы могут воспользоваться своим положением и осуществлять транзакции пользователей. Когда создатели Metis исправят эту проблему, вот тогда можно начать серьезно инвестировать в проект. А пока Metis – это очень высокорисковый проект.

 192