В июле 2021 года в сети Ethereum состоится долгожданное обновление London, которое уже успешно протестировали в тестовых сетях.


Обновление подразумевает полное улучшение Ethereum, которое ранее вызвало многочисленные дискуссии между разработчиками и майнерами. Простыми словами, EIP-1559 важная часть предстоящего апдейта, которая изменит принцип формирования комиссий в сети Ethereum. На данный момент сеть работает по принципу аукциона: если отправитель выставляет высокую комиссию, того перевод будет осуществлен быстро, а если низкую, то очень долго. Из-за этого комиссии в сети Ethereum достигли немыслимых высот, особенно в первой половине 2021 года, когда цена ETH стремительно росла с $700 до $4400.

Безусловно, для розничных инвесторов такое положение дел не нравится. Согласитесь, что транзакция в размере $100, которая облагается комиссией $24 – это грабеж среди белого дня.

Именно поэтому команда разработчиков Ethereum хочет изменить подход к формированию комиссионных сборов посредством EIP-1559. После внедрения EIP-1559 в блокчейне Ethereum появится понятие базовой комиссии, которая будет увеличиваться или уменьшаться в блоках с учетом нагрузок на сеть.

В случае активного использования Ethereum базовая комиссия будет выше, если сетью никто не пользуется, то наоборот.

Интересным является то, что комиссия будет сжигаться, а значит ETH в обороте при условии высокой активности будет уменьшаться.

Главная цель EIP-1559 – сделать использование Ethereum максимально простым и гибким для пользователей, так же как снизить комиссии.

Однако вы должны понимать, что комиссии уменьшаться, но не настолько, насколько нам бы хотелось. Также не нужно думать, что после активации London сеть Ethereum начнет обрабатывать по тысяче транзакций в секунду. Поэтому рассмотрим основные заблуждения по поводу EIP-1559.

Комиссии снижаются до минимума

С помощью EIP-1559 и специальной алгоритмической модели можно будет предвидеть размер комиссии, опираясь на рост или падение активности пользователей Ethereum.

Высокие комиссии – это главная проблема Ethereum уже четыре года точно. Они вызваны низкой пропускной способностью, которая составляет 30 транзакций в секунду (TPS). EIP-1559 не может увеличить TPS и решить проблему перегрузки сети.

Но не стоит забывать про предстоящий Ethereum 2.0. Это знаменательное обновление подразумевает собой увеличение TPS до 1000 транзакций в секунду. Когда запустится Ethereum 2.0 – непонятно, но по данным аналитиков запуск должен состояться в первой половине 2022 года.

Из-за EIP-1559 эмиссия Ethereum станет предсказуемой

В основу EIP-1559 ляжет система сжигания базовой комиссии, а это сделает Ethereum дефляционным активом. Именно поэтому предсказать темп эмиссии свежих ETH нельзя, а это уже дефляция. Также неизвестно будет предвидеть темп эмиссии новых ETH в целом и кол-во активов в обороте, что тоже очень хорошо для экосистемы Ethereum.

Из-за EIP-1559 майнеры уйдут из сети

Базовые комиссии в сети Ethereum будут сжигаться, а не начисляться майнерам, которые из-за этого потеряют в среднем 30% дохода. На фоне этого позиции криптовалюты в майнинг-комьюнити могут значительно просесть, но все равно даже с учетом снижения дохода майнеров Ethereum все равно останется одной из самых прибыльных монет для майнинга.

Подведем итоги

Как не крути, но EIP-1559 положительно скажется на взаимодействии участников крипто-рынка с блокчейном Ethereum. Пользователи смогут наконец-то осуществлять транзакции с более-менее низкой комиссией, но к сожалению, не в периоды роста цены ETH. Чем выше активность, тем больше будут комиссии, и пока не запустится Ethereum 2.0, нам придется подстраиваться под ситуацию.

Уникальность

 997