Пространство децентрализованных финансов (DeFi) стремительно развивается, несмотря на периодические просадки на крипто-рынке. Если в январе общий TVL составлял $21,55 млрд, то в ноябре — $270 млрд и это значение увеличивается с каждым днем.


Проблемы DeFi 1.0

Рост сектора DeFi происходит на фоне появления новых проектов по майнингу ликвидности, выдаче займов и просто торговле активами. Тем более, что проблема масштабируемости Ethereum решается с помощью протоколов второго уровня, позволяющие осуществлять быстрые и дешевые транзакции. Отчасти именно именно решения второго уровня мотивируют разработчиков развертывать новые DeFi-продукты, о которых как раз и поговорим. Их же можно назвать DeFi 2.0, поскольку они полностью изменили подходы к управлению ликвидностью и торговле монетами.

На сегодняшний день самой главной проблемой DeFi-проектов заключается не в малой ликвидности, а в неспособности удержать инвесторов с расчетом на долгосрок. Согласитесь, подавляющее большинство пользователей DeFi-протоколов — это краткосрочные спекулянты, которые хотят по-быстрому заработать на майнинге ликвидности, поучаствовать в эирдропе за активность и при получения нормального куша — выйти из проекта.

Как результат, цена DeFi-токена, которая якобы отражает качество самого проекта, неуклонно падает. Например, DeFi-протокол Big Data Protocol смог увеличить TVL до $6 млрд, благодаря недельному майнингу ликвидности с высоким процентом. Но после завершения майнинга значение резко упало и на текущий момент TVL составляет лишь $4,3 млн.

То есть, начисляемые за майнинг ликвидности DeFi-монеты используются неэффективно — многие их держатели хотят быстрее от них избавиться и лишь немногие остаются холдерами.

DeFi 2.0 как спасательный круг

Тут на помощь приходит DeFi 2.0, проекты которого экспериментируют с токеномикой и интегрируют новейшие подходы для долгосрочное удержания активов, повышения эффективности капитала и снижения комиссий на транзакции. Одним из таких является OlympusDAO. Это DeFi-протокол, агрегирующий свою же ликвидность и использующий инструменты похожие на дисконтные облигации. Нативный токен OHM обеспечен корзиной монет в продукте Olympus treasury. Это не дает цене OHM снижаться ниже минимальной отметки. Помимо этого, в OlympusDAO реализована поддержка стейкинга, который снижает волатильность монет.

Также самыми развивающимися проектами DeFi 2.0 можно назвать Popsicle Finance (управление ликвидности на Uniswap), Convex Finance (стейкинг-сервис для увеличения доходности по монетам CRV), Pickle Finance (максимизация прибыли от инвестиций в DeFi-протоколы через системы второго уровня Polygon), Autofarm (агрегатор фарминга на разных блокчейнах), Alchemix Finance (обмен и фарминг монет следующего поколения).

Резюмируем

DeFi сектор — это своего рода «финансовое LEGO», которым больше играются крупные инвесторы. К сожалению, это пространство не особо популярно у новичков, поскольку DeFi-протоколы сложны для понимания, и следовательно, использования. Относительно простое для понимания направление — это стейкинг, представляющий собой первую ступеньку в DeFi и толчок к торговле и майнингу ликвидности.

Напомним, недавно мы рассказали что такое TVL и TPS в пространстве DeFi, а также рассмотрели пять лучших DeFi-проектов из сферы страхования.

 335