Бум ICO уже прошел, а блокчейн-стартапы остались. Мы решили проверить, как работают российские стартапы, которые смогли привлечь миллионы инвестиций на пике хайпа во второй половине 2017 года.


В феврале 2018 года ICO-проекты привлекли более $2.5 млрд , а уже в октябре этот показатель составлял $420 млн.

Такое стремительное падение непосредственно связано с падением популярности криптовалют – начиная с декабря 2017 года, когда цена биткоина снизилась на 82% с $20000 до $3200. Все это сопровождалось СМИ о большом количестве мошеннических схем и крипто-пирамид, запретов на рекламу токенсейлов и жестким отношением регулирующих органов к биткоину.

Тем не менее, в таких нелегких условиях продолжают работать российские блокчейн-стартапы, которые на пике хайпа смогли поднять миллионы инвестиций. Согласитесь сегодняшних реалиях многим стартапам о такой сумме можно только мечтать. Итак…

Blackmoon

  • Привлек в ходе ICO: $30 млн;
  • Падение цены токена после ICO: на 80%;

Основанный в октябре 2017 года сооснователем соцсети «ВКонтакте» Ильей Перекопским, Blackmoon разрабатывает блокчейн-сервис для управления инвестфондами с нативными токенами, которые можно привязывать как к биткоину, так и к фиатным валютам. Полноценный релиз продукта состоялся в мае 2018 года.

На сегодняшний день Blackmoon предлагает вкладывать в токены, привязанные к прибыли инвестиционного фонда Prime Meridian Capital Managemen, IPO (публичная продажа акций) технологического гиганта Xiaomi и в некоторые ETF.

Команда разработчиков работают по намеченной дорожной карте. Сооснователь Blackmoon Филиппе Воробей сообщил, что его компания не увидела падение интереса к технологии блокчейн и цифровым валютам.

Интерес к блокчейну и альткоинам нисколько не уменьшился. Безусловно, различные комьюнити, включая наше, переживают непростые времена, ведь сейчас мы можем наблюдать за самой сильной коррекцией цены биткоина и эфириума за последний год. Большинство держателей криптовалют и токенов ICO стали холдерами в ожидание на новое бычье ралли.

На дорожную карту Blackmoon коррекция всего крипто-рынка не повлияла. Более того, команда подала заявку регулятору острова Мальта на получение лицензии, которая позволит им работать как с частными, так и с институциональными инвесторами.

INS Ecosystem

  • Привлек в ходе ICO: $40 млн;
  • Падение цены токена после ICO: более чем на 90%;

Блокчейн-стартап INS Ecosystem фокусируется на создании блокчейн-платформы, которая позволит потребителям приобретать различные товары напрямую у производителей без привлечения третьих лиц. Компания была основана предпринимателем и вице-президентом инвестиционного банка «ВТБ Капитал» Дмитрием Жулиным в марте 2017 года и уже в декабре стартовала продажа токенов.

Ожидается, что в конце 2018 года команда INS Ecosystem публично представит бета-версию своего продукта. Глава и основатель INS Андрей Жулин заявил, что блокчейн не растерял свою популярность, а наоборот получил внимание многих банков и финансовых учреждений.

Да, интерес к криптовалютам значительно снизился, но интерес к блокчейну со временем только растет. В среднесрочной перспективе многие блокчейн-стартапы представят свои продукты и продемонстрируют применение блокчейна на практике.

SONM

  • Привлек в ходе ICO: $42 млн;
  • Падение цены токена после ICO: 70%;

Блокчейн-стартап SONM разрабатывает всемирно универсальный суперкомпьютер для любых вычислительных систем. Это аналог традиционных облачных вычислений, только с использованием технологии блокчейн. «Туманные» мощности можно покупать за внутренние токены и использовать для любых рынков, например, для хостинга или глобальных научных проектов. Полноценный релиз SONM состоялся в июне 2018 года.

Экс-глава хостинг-провайдера Selectel и нынешний исполнительный директор SONM Олег Любимов сообщил, что падение цен на большинство криптовалют никак не отразилась на деятельности SONM.

Несмотря на то, что цены большинства криптовалют значительно снизились в течение последних восьми месяцев, мы не наблюдаем снижения интереса к крипто-активам. Рынок и индустрия развивается, но не так как ожидали многие энтузиасты и эксперты.

Олег Любимов добавил, что для массового признания криптовалютам нужно еще как минимум несколько лет.

Russian Mining Center (RMC)

  • Привлек в ходе ICO: $43 млн;
  • Падение цены токена после ICO: 70%;

Основанный в августе 2017 года российским предпринимателем Дмитрием Мариничевым, Russian Mining Center разрабатывает высокоэффективные ASIC-чипы Multiclet для майнинга биткоинов и альткоинов.

В 2018 году стартап выпустил партию асиков с оплатой за токены RMC, и, ожидается, что в 2019 году представит «самый производительный в индустрии» ASIC-майнер, который будет в 220 раз энергоэффективней нежели существующие устройства на рынке. К сожалению Дмитрий Мариничев не смог прокомментировал падение крипто-индустрии.

MobileGo

  • Привлек в ходе ICO: $52 миллиона;
  • Падение цены токена после ICO: 85%;

Основанный в начале 2017 года разработчиками Datcroft LTD и Gamecredits, блокчейн-проект MobileGo разрабатывает одноименную платформу для гейминга и киберспорта, которая включает в себя крипто-маркетплейс для продажи игровых предметов за внутренние токены MGO.

MobileGo позволит не только проводить кибер-состязания, но и выступать в качестве средства платежа на децентрализованных рынках игровых активов. На данный момент непонятно будет ли разработчики выпускать продукт, поскольку внутри компании произошел раскол между двумя братьями-соучредителями Максимом и Сергеем Шолом. К сожалению никто из команды комментарии не предоставил.