Экосистема Terra с мая пытается прийти в чувство после масштабного краха, который из-за которого стейблкоин terraUSD (UST) с капитализацией в $18 млрд полностью сошёл на нет. Крах Terra также стал почти главным триггером старта крипто-зимы.


Из-за падения доверия инвесторов команда Terra приняла решение бросить работу над проектом. Но немного позже основатель Terra До Квон анонсировал покрытие убытков и абсолютно новый блокчейн.

Произошёл ребрендинг и новый проект назвали Terra 2.0 (LUNA), а оригинальную сеть переименовали в Terra Classic (оригинальная монета LUNA была переименована в LUNC). В результате, LUNC со своей стартовой отметки $110 обвалился до $0,0004405, а LUNA с $10 до $2, но позже испытал ралли до $5,7.

Инвесторы не спешат возвращаться в Terra, причем независимо кто будет стоять за проектом и как быстро он будет развиваться. Например, комьюнити Terra Classic ввело налоговые отчисления на 1,2% с каждой операции, но и этого оказалось мало. Цена LUNC даже после этой новости обвалилась на 12%.

В Terra 2.0 также ничего хорошего нет. В июле Polygon начал активно привлекать сотрудников Terra, поскольку по данным Polygon Райана Уайта, 48 проектов на базе Terra хотят мигрировать на Polygon. Сколько действительно проектов переехало – остаётся только догадываться.

Что известно по состоянию на 12 сентября: команда Terra 2.0 пытаются привлечь бывших инвесторов через раздачу токенов. Аирдроп продлится до октября, а значит никакого прогресса в Terra 2.0 ещё несколько месяцев можно не ждать. В целом, Terra 2.0 – это чистой воды скам, который предпринимает все попытки остаться на плаву.

 333