13 января, в 18:00 МСК на Чикагской товарной бирже (CME) стартовали торги биткоин-опционами.


Заложенный в опцион актив представляет собой обычный биткоин-фьючерс, запуск которого состоялся в декабре 2017 года. Номинальная стоимость одного фьючерсного контракта составляет 5 BTC. Для определения цены биткоина система CME использует данные пяти спотовых крипто-бирж.

Аналитики Skew утверждают, что с первых чисел января 2020 года биткоин-опционы начали набирать обороты и в прошлую пятницу объем торгов составил $90 млн. Тем не менее, в 2019 году 95% торгов биткоин-опционами приходилось на фьючерсную биржу Deribit.

В минувшее воскресенье биржа FTX реализовала поддержку биткоин-опционов. Буквально через два часа после запуска, объем торгов составил $1 млн, что является отличным показателем.

За несколько дней до запуска опционов на CME, стратег американского финансового холдинга JP Morgan Chase Николаос Панигирцоглу заявил, что этот относительно новый инструмент будет иметь большую популярность у институциональных инвесторов.

В течение последних дней мы наблюдаем за ростом активности по фьючерсам на бирже CME. Эта активность отражает большие ожидания институциональных инвесторов в связи с опционами на биткоин, – написал Панигирцоглу.

Объем торгов биткоин-опционами на CME

Как сообщает издание The Block, в первые сутки объем торгов биткоин-опционами на CME составил 275 BTC (примерно $2,1 млн).

Согласно Coinmarketcap, на фоне запуска опционов цена биткоина достигла двухмесячного максимума и пробила отметку $8 500.

Напомню, аналитики Arcane Research сообщили о росте объема торгов биткоином на 126%.