Основатель и глава мессенджера Kik Тед Ливингстон

в минувшие выходные заявил, что его компания Kik Interactive потратила около 5 миллионов долларов на переговоры с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) для решения вопроса о незарегистрированных токенов KIN в качестве ценных бумаг.


Цитирую:

Kik потратила на переговоры с SEC достаточно много денег – почти $5 млн. Kik также потратил на это еще больше времени – почти полтора года поездок в ведомство США.

Мессенджер Kik был основан в середине 2010 года и в декабре 2017 года в ходе проведения токенсейла смог привлечь $98 млн инвестиций. В начале 2018 года американский регулятор заявил, что размещение токенов нарушают американское законодательство о ценных бумагах и рекомендовал предпринять правоприменительные действия против Kik. К счастью, закрытие компании не произошло, но Kik по-прежнему ведет переговоры с SEC. В конце прошлого года SEC заявил, что нативный токен KIN мессенджера не является ценной бумагой. Однако Ливингстон утверждает, что KIN – это валюта и представляет собой ценную бумагу.

Только за последний месяц один миллион человек заработали KIN в 40 мобильных приложениях. Около 250 000 людей использовали KIN, что делает токен одним из самых популярных в мире. Тем не менее, SEC не хочет признавать токен KIN ценной бумагой.

Ливингстон заявил, что его компания не намерена судится с регулятором, поскольку у него даже нет четкого руководства по новому классу активов. Вероятней всего, он ожидает получить большей ясности в отношении регулирования криптовалютных активов.

Всему есть предел. Регулятор уже два года кормит обещаниями в отношении регулирования крипто-рынка. Представители индустрии должны обратится в суд для решения этой проблемы. Мы хотим найти компромисс, но в связи с нормативной неопределенностью это будет проблемно.

Напомню, в конце 2018 года команда Kik заявила о том, что откажется от блокчейна Ethereum в пользу Stellar.