Одна из крупнейших в мире деривативных площадок “Чикагская биржа опционов” (CBOE) сегодня отозвала заявку на запуск нового финансового инструмента – биткоин-ETF, которую в июне 2018 года подавали две компании VanEck и SolidX. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подтвердила эту информацию и продублировала заявление СВОЕ на своем веб-сайте.


К сожалению, пресс-служба регулятора не назвала причин и не предоставила СМИ никаких комментариев. Регулятор уже три раза переносила принятие/отказ биткоин-ETF, но последней датой должно было стать 27 февраля. Как и следовало ожидать, приостановка работы американских властей и нарастающий внутренний политический кризис стали главными причинами отзыва CBOE по биткоин-ETF.

Адвокат государственной службы США Джейк Червински прокомментировал ситуацию в своем Twitter:

В первом квартале 2019 года можно не ожидать одобрение биткоин-ETF.

Однако если у SEC закончится финансирование из-за «Шатдауна», то он вправе самостоятельно рассматривать и принимать заявки на регистрацию криптодеривативов. Существует вероятность того, что во втором квартале этого года регулятор может одобрить новые заявки на запуск биткоин-ETF.

В целом, не стоит ждать ничего хорошего от биткоин-ETF. Акулы Уолл-Стрит и институциональные инвесторы и так без проблем могут купить криптовалюту. Крупные фонды ни за что сейчас не полезут в биткоин из-за нарастающей нестабильности финансового рынка США. Вы посмотрите как S&P 500 и Nasdaq шатает. Можно сделать достаточно громкое заявление – ни один крупный игрок не будет покупать высокорисковые активы в ближайшие два года, поскольку могут ограничиться прибыльными облигациями и акциями крупнейших и малых компаний, волатильность которых может быть выше, чем у биткоина. Согласитесь, лучше прибавить гарантированные 5-10% за год, чем за полгода слить все, что заработал за 20 лет.