В мае 2022 года многих крипто-инвесторов интересует лишь одно что будет с Terra, а именно со стейблкоином TerraUSD (UST) и монеты Terra (LUNA). Причиной для многочисленных споров и дискуссий стала потеря паритета UST c американским долларом, из-за чего обвалилась цена LUNA почти на 99%. Мы пробежались по мнениям крипто-экспертов, чтобы выяснить – сможет Terra возродится.


Крах экосистемы Terra

В первых числах мая TerraUSD (UST) лишился привязки к доллару США, за которую отвечала монета LUNA. Как результат, обе криптовалюты сильно обвалились.

Команда разработчиков предпринимала все попытки восстановить паритет UST с долларом через значительные вливания денег, но все безуспешно. На момент написания статьи цена LUNA и TerraUSD близка к нулевым отметкам.

Из-за этого почти все инвесторы экосистемы Terra потеряли деньги. На Terra жестко набросились: на него подали в суд, обвинили в уклонении от уплаты налогов, а команда разработчиков вовсе разваливаться.

Возрождение Terra

24 мая 2022 года оставшаяся команда Terra обнародовала плана возрождения экосистемы, а именно – необходимости провести хардфорк для запуска второй версии блокчейна (Terra 2.0). Сообщество Terra проголосовало против проведения хардфорка.

Мнение экспертов касательно будущего Terra

На данный момент главная проблема Terra – это потеря доверия участников всего крипто-рынка, а точнее его полное отсутствие. Об этом пишет блокчейн-эксперт Артем Баргер.

Даже если команда сможет провести хардфорк, подразумевающий создать абсолютно новую сеть, то тут ей придется приложить максимум усилий для восстановления доверия, – считает Баргер.

Однако из-за полного отсутствия денег в резервах проекта, шансы на возрождение Terra близки к нулю.

Эксперт StormGain Дмитрий Носков также убежден, что нет никакого смысла возрождать проект, который претерпел столь громкий крах и потерял доверие инвесторов.

Он уверен, что крах Terra позволит стейблкоинам USDT, USDC, BUSD, TUSD укрепить свою безопасность, а их разработчикам подытожить. То есть, крах TerraUSD – это отличный, пусть и печальный, урок для разработчиков других стабильных монет.

 812