Криптовалюты привлекают внимание регулирующих органов и чиновников по всему миру, которые не скрывают своего желания отслеживать все осуществляемые транзакции. В связи с потенциальным случаями отмывания денег и финансирования терроризма власти развитых стран запрещают использование криптовалют, и даже накладывают штрафы за это.


Не так давно Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) издала положение для рынка криптовалют. Теперь все представители индустрии должны соблюдать требования и стандарты KYC/AML, направленные на идентификации своих клиентов.

Однако децентрализованная природа многих криптовалют мешает выполнению этих требований. Если с биткоин-транзакции еще можно отследить, то вот в сетях ориентированных на конфиденциальность криптовалют этого сделать практически невозможно.

Как результат, крупные крипто-биржи попросту осуществляют делистинг анонимных криптовалют, поскольку бояться, что регулятор страны отзовет лицензию на работу и вовсе приостановит их деятельность. Например, в конце сентября 2019 года популярная в Южной Корее биржа Upbit провела делистинг таких криптовалют, как Monero, Dash и Zcash. Через две недели после платформа OKEx последовала примеру своего главного конкурента Upbit. Делистинг анонимных криптовалют связан, прежде всего, с невозможностью выполнять все существующие требования FATF.

Таким образом, FATF создал серьезный прецедент, имеющий большие последствия для Monero, Dash, Zcash и других менее известных анонимных криптовалют. Многие эксперты утверждают, что если ликвидные биржи будут массово снимать такие криптовалюты с торгов, то их ожидает полное обесценивание.

Запрет анонимных криптовалют в Японии

В марте 2018 года крупнейшая в Японии криптовалютная биржа Coincheck сняла с торгов Monero, Dash и Zcash. Главной причиной стало положение Агентства финансовых услуг Японии (FSA), стремящиеся предотвратить отмывание фиатных денег через анонимные криптовалюты. Тогда FATF не так пристально занималась крипто-индустрией, однако сотрудничала с региональными регуляторами.

Это событие послужило драйвером полного запрета анонимных криптовалют в Японии. Согласно данным Coinmarketcap, в марте цена криптовалюты Monero упала более чем на 50% c $377 до $186, а капитализация с рекордных $5.77 млрд до $3 млрд. Что касается DASH, то этот популярный актив просел в цене на 40% и потерял $2.5 млрд капитализации в течение одного месяца.

Регулятор страны неоднократно выступал с заявлением, что прекращение поддержки таких активов позволит крипто-индустрии развиваться в правовом поле. FSA также была обеспокоена несколькими случаями отмывания денег через Monero и большими рисками инвестирования эту криптовалюту.

Вскоре о Monero начали говорить в Китае. Власти страны утверждали, что именно криптовалюта Monero была использована для обхода экономических санкций и нескольких хакерских атак, которая проводила так называемая “Электронная армия Пхеньяна”.

Запрет анонимных криптовалют в других странах

По состоянию на декабрь 2019 года, Япония является единственной страной, которая на законодательном уровне запретила использовать анонимные криптовалюты. Одновременно с этим, Япония – это первая в мире страна, легализовавшая криптовалюты и создала комфортные условия для работы торговых платформ. Поэтому абсолютно любое решение регулятора Японии рассматривается другими странами.

В декабре 2018 года Министерство национальной безопасности США объявила о своих планах начать анализировать транзакции, которые осуществляются через сети конфиденциальных криптовалют. Через четыре месяца после этого влиятельный французский чиновник Эрик Верт выступил с предложением полного запрета торгов анонимными криптовалютами. Он утверждает, что если в сети криптовалюты не удается идентифицировать пользователя, значит через нее отмываются незаконно присвоенные средства, финансируются террористические организации и др.

Мнение создателей анонимных криптовалют

Создатели утверждают, что крипто-биржи и обменники спешат со снятием торгов анонимными криптовалютами. Мол заложенная в протокол конфиденциальность не является проблемой для аналитиков крипто-сетей.

Криптовалюта DASH аналогична биткоину и может соответствовать требованиям регулирующих органов. Время от времени нам приходится объяснять, почему в правовом плане Dash ничем не отличается от биткоина, – пишет создатель DASH и исполнительный директор Dash Core Райан Тейлор.

Для обеспечения 100-процентной анонимности платежей в блокчейн Dash интегрирован миксер PrivateSend, с помощью которого по-умолчанию скрывается как отправитель активов, так и получатель. Несмотря на это, Dash Core начала сотрудничать с аналитиками BlockchainIntel и Coinfirm, которые, в свою очередь, тесно сотрудничают с правоохранителями разных стран.

Разработчик криптовалюты Zcash компания Electric Coin также утверждает, что несмотря на приватные качества криптовалюта соответствует требованиям и стандартам FATF.

Согласно требованиям FATF, поставщики услуг в сфере криптовалют должны проводить оценку инвестиционных рисков и предоставлять инструменты для верификации личности клиентов. В этом отношении Zcash ничем не отличается от Ethereum или любой другой криптовалюты, – пишет соучредитель Electric Coin Джек Гэвиган.

По словам Гэвиган, в протоколе Zcash можно включить информацию о получателе и отправителе активов, а значит транзакции могут быть отслеживаемыми. В качестве подтверждения своих слов Гэвиган предоставил скриншот кошелька ZecWallet:

Ситуация с Monero намного сложнее, поскольку в протокол заложена система кольцевой подписи для скрытия суммы платежа. В сети Monero нет возможности отследить как отправителя, так и получателя. Поэтому именно Monero называется «королем» анонимных криптовалют.

Тем не менее, команда разработчиков Monero заявляют о наличии такой функции, как View Key. С ее помощью можно посмотреть на транзакцию по конкретному адресу, однако для полноценной аналитики блокчейна и сотрудничества с FATF этого никак не достаточно.

Будущее анонимных криптовалют

Специализирующаяся на аналитике блокчейн-сетях компания Chainalysis пишет следующее:

Безусловно, делистинг с бирж является большой угрозой существованию анонимных криптовалют.

Управляющая крипто-активами компания Arca заявляет:

Высока вероятность того, что биржи начнут проводить делистинг анонимных криптовалют, тем самым снижая их ликвидность.

Вместе с этим, недавние события в крипто-индустрии дают серьезный повод усомниться в крахе приватных активов. Например,
крупнейшая в США биржа Coinbase реализовала поддержку DASH и намеревается решить критичные проблемы с местным регулятором касательно анонимности активов.

Радует, что Monero, Zcash и Dash по-прежнему ликвидны на крупнейших крипто-биржах, и дискутировать об их «крахе», вероятно, некорректно. Более того, эти криптовалюты находятся в списке ТОП-50 крупнейших по капитализации активов. Это означает только то, что большая часть крипто-инвесторов достаточно оптимистично смотрит на перспективы Monero, Zcash и Dash.

Подводя итоги можно с уверенностью заявить, что запретами приватных активов невозможно решить проблему кибер-преступности. Monero, Dash и Zcash является наиболее популярными криптовалютами, но стоит понимать, что помимо них существуют еще десятки других. Могут ли обратится рядовой пользователь к таким активам в случае массового запрета Monero, Dash и Zcash? Запретить все активы будет попросту невозможно.

Спрос на анонимные активы был, есть и будет. Даже если регулируемые биржи откажутся поддерживать их, то подобные Monero активы просто перейдут на децентрализованные биржи и обменники. Также существует большая вероятность того, что в случае тотального запрета приватные активы продолжат торговаться на платформах в тех странах, которые не работают с FATF.