Крах международной биржи FTX привлек внимание даже людей, которые не инвестируют в криптовалюты. О банкротстве FTX говорят все аналитики, инвесторы и регуляторы. Теперь на фоне проблем у FTX на фокусе повышенного внимания оказались гонконгская биржа Gate.io, платежеспособность которой уже под сомнением многих экспертов.


Сомнения по поводу Gate.io

Так, 15 ноября в соцсетях появилась информация о том, что еще в 2018 году биржу Gate.io подвергалась взлому, а общая сумма убытков составляет $230 млн. При этом руководство Gate.io предпочло замять тему взлома и потери огромной суммы денег.

Согласно данным Lookonchain, резервы Gate.io вызывают большие вопросы. Так, исследование четырех Eth-кошельков Gate.io говорит о наличии резерва в размере $479 млн – биржевыми монетами GT (71 млн = $259 млн) и SHIB (3,1 трлн = $29 млн).

Согласитесь, это очень сомнительные криптовалюты, которые формируют 60% общего резерва Gate.io. Только 21% резерва формируется в надежных активах – Ethereum и Tether (USDT).

Помимо этого, вызывают вопросы последние зафиксированные транзакции. 21 октября Gate.io получила от биржи Crypto.com солидные 320 000 ETH на сумму $400 млн.

А с 25 по 30 октября Gate.io отдела Crypto.com 284 975 ETH на $359 млн. Куда делись 35 025 ETH – остается только догадываться.

Как обращает внимание Lookonchain, на фоне отправки 320 000 ETH биржа Gate.io опубликовала отчет о состоянии своего резерва.

Теперь все задают один и тот же вопрос: не может ли стать Gate.io «новым FTX».

Кстати, 13 ноября глава Binance Чанпэн Чжао написал очень интересный и познавательный пост:

Если биржа вынуждена переводить огромные суммы перед или после публикацией своих резервов, то это явный признак проблем. Берегитесь таких.

Что ещё больше вызывает вопросы, так это аудит Gate.io, который проводила компания Armanino. Именно она являлась аудитором потерпевшей крах FTX.

На данный момент Gate.io занимает в списке Coinmarketcap 11-ю место в списке бирж по объему торгов на в $920 млн. Если Gate.io окажется проблемной, то ещё больше загонит рынок в коррекцию.

 1,037