Ethereum является крупнейшей платформой для выпуска токенов и создания децентрализованных приложений. Однако по мнению авторитетных экспертов из исследовательского подразделения Binance Research, Ethereum будет смещен со второго места в рейтинге Coinmarketcap другими более перспективными проектами.


Во второй половине 2017 года рынок криптовалют пережил бум ICO-проектов, созданных на базе Ethereum. Поскольку приобрести новоиспеченные ERC20-токены можно было только за ETH, цена криптовалюты росла словно “на дрожжах”. В начале 2018 года бум ICO завершился и цена ETH медленно и уверенно падала, пока не достигла так называемого “дна” на уровне $76.

Проблемы Ethereum

Binance Research считает, что Ethereum больше никогда не станет таким популярным, как в 2017 году. На это есть одна причина: проблема масштабируемости сети Ethereum. Пропускная способность криптовалюты находится на уровне 30 транзакций в секунду и не более того, а комиссии в сети с каждым месяцев неуклонно растут. Этого же мнения придерживается и сам сооснователь Ethereum Виталик Бутерин, который заявил, что на текущий момент сеть «забита под завязку».

Согласно данным ETH Gas Station, рекомендованный размер комиссии составляет 2.1 Gwei, тогда как в начале 2019 года находилась на уровне 1.3 Gwei.

Ethereum и Tron

Многие крипто-аналитики, включая Binance Research, утверждают, что главный конкурент Ethereum является Tron, разрабатывающий достойную платформу для игр и приложений на базе своего масштабируемого блокчейна. Около 80% всех dApps на базе Tron предназначены для азартных игр и казино, а 18% созданы на Ethereum.

ethereum

Более того, огромное количество ERC20-токенов нельзя считать приоритетным преимуществом криптовалюты перед своими конкурентами – Tron, EOS, Qtum, Lisk и др. Аналитики Binance Research отметили, что большинство таких токенов не имеет никакой ценности и являются исключительно спекулятивными активами. Все дело в том, что токен может выпустить любой желающий с минимальным опытом работы со смарт-контрактами, поэтому их количество на глобальном рынке криптовалют можно вычеркнуть со счетов при пересмотре преимуществ Ethereum.