Бывший сотрудник Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) Кристофер Джанкарло в эту среду заявил, что администрация президента США Дональда Трампа виновна в обвале курса биткоина и всего криптовалютного рынка в конце 2017 года.


Эта одна из истории последних нескольких лет, которая не была рассказана. Комиссия по торговле товарными фьючерсами, Министерство финансов, Комиссия по ценным бумагам и биржам, а также экс-глава Национального экономического совета Гэри Кон считали, что запуск фьючерсных контрактов на биткоин позволит лопнуть пузырь ведущей криптовалюты. Как видите, это сработало, – сообщил Джанкарло.

Он также утверждает, что стремительное восходящее движение биткоина посодействовало в создании первого многомиллиардного пузыря с момента глобального финансового кризиса в 2008 году.

Для справки, запуск биткоин-фьючерсов на биржах CME и CBOE состоялся 18 декабря 2017 года. За несколько дней до запуска курс ведущей криптовалюты достиг исторического максимума $20 000, после чего ушел в глубокую коррекцию.

Мы все дружно наблюдали, как увеличивается пузырь биткоина, и думали, что наилучшим способом его ликвидации будет запуск инструментов для взаимодействия с биткоином, а также инструментов запуска коротких позиций. Если вы считаете, что цене биткоина завышена, можно использовать дериватив, наряду с тысячами сторонников, – добавил Джанкарло.

Комиссии по торговле товарными фьючерсами работала в процедурных рамках. Я имел возможность пообщаться с министром финансов Стивеном Мнучином (прим, – также экс-сотрудник Goldman Sachs) и главой компании NEC Гэри Коном. Мы знали, что после запуска биткоин-фьючерсов институциональные инвесторы смогут навести порядок с курсом биткоина. Так и произошло, – резюмировал бывший глава CFTC.

Напомним, в июле этого года Дональд Трамп высказался о биткоине и криптовалюте Libra.