Налогообложение дохода от крипто-трейдинга стало обычным явлением во многих странах. Однако существует как минимум 11 стран, которые поддерживают инновации и не хотят облагать своих граждан налогами, представляя дружественное к крипто-индустрии законодательство.


Ниже представлен список из 11 стран с наиболее благоприятными условиями для крипто-трейдинга, который практически не облагается налогом (по состоянию на сентябрь 2021 года).

1. Беларусь

Беларусь является одним из техно-хабов, который имеет свой интересный подход к криптовалютам. В марте 2018 года власти страны легализовали деятельность крипто-трейдеров и освободили их от уплаты налогов на прибыль до 2023 года. Через два года закон будет пересмотрен и возможно кардинально поменяется, а пока трейдеры могут не платить никакие налоги.

Кстати, майнинг в Беларуси освобождаются от налога на прибыль, поэтому можно смело майнить и не боясь на своё оборудование.

2. Германия

В Германии действует особый налоговый режим для крипто-инвесторов и трейдеров. Эта страна рассматривает биткоин как частные деньги, а не как валюту, товар или акции.

Для немцев любая криптовалюта, которая удерживается больше года, не облагается налогом. Причем можно удерживать как 1 BTC, так и 100 BTC. Если активы на сумму более 600 евро удерживаются менее года, то прибыль трейдеров облагается налогом. До 600 евро – нет. Немного специфично, не так ли.

Примечательно, в 2021 году вступил в силу новый налоговый закон, который фактически запрещает торговлю фьючерсами на криптовалюту в Германии, из-за чего собственно Binance Futures подкинула этот рынок.

3. Гонконг

Если биткоин или альткоины покупаются с расчетом на долгосрочную перспективу, то такие инвестиции не облагаются налогом в Гонконге. Однако это относится к розничным инвесторам/трейдерам, но никак не к корпорациям.

4. Сальвадор

Биткоин – является официальным средством расчета в Сальвадоре, власти которой освободили иностранных инвесторов от уплаты налога на прибыль. Причем даже если инвестор получил очень хорошую прибыль.

Так в Сальвадоре хотят привлечь иностранных инвесторов, которые смело могут инвестировать в криптовалюту и не уплачивать налоги.

5. Малайзия

В Малайзии крипто-трейдинг в настоящее время не облагаются налогом, поскольку криптовалюты вовсе не регулируются. Но если трейдер торгуется биткоином активно, то его полученный доход может быть облагаться доходом.

А вот малазийские трейдинговые компании и крипто-стартапы облагаются подоходным налогом.

6. Мальта

Мальта одной из первых стран, которая признала биткоин средством обмена и накопления ценности, но вместе с этим применяет налог на прирост капитала в криптовалюте.

7. Португалия

Португалия – это одна из самых благоприятных для криптовалют стран, в которой уже более трёх лет трейдеры освобождены от уплаты налога на прибыль. Если торговля ценными бумагами облагается налогом в размере 28%, то в случае с криптовалютами значение составляет 0%.

Тем не менее, компании, которые принимают криптовалюту в качестве оплаты товаров и услуг, облагаются подоходным налогом.

8. Сингапур

В Сингапуре нет налога на прирост капитала, а это означает, что абсолютно все крипто-трейдеры могут свободно торговать и не отчислять проценты от полученной прибыли.

Власти этой страны считают биткоин и другие криптовалюты «нематериальной собственностью», а оплата в криптовалюте представляет собой «бартерную сделку». А вот розничные продавцы и крипто-проекты облагаются подоходным налогом.

9. Словения

В Словении физ и юрлица рассматриваются отдельно в своей системе налогообложения криптовалют. С розничных трейдеров не взимается налог на прирост капитала, поскольку прибыль от роста криптовалют не считается доходом.

Однако получающие крипто-платежи компании обязаны платить налог. Кстати, распределение токенов в ходе проведения токенсейлов также облагается налогом до 50%.

10. Швейцария

В Швейцарии (также известная как «Крипто-долина»), действует одна из самых лучших налоговых политик .

Прибыль от криптовалюты, полученная физлицом посредством инвестирования или трейдинга, не облагаемым налогом. Чего нельзя сказать о профессиональном трейдинге и майнинге.

 

 

 321