В последние полгода мы наблюдаем за стремительным развитием сферы децентрализованных финансов (DeFi). Каждый день появляются новые проекты, предлагающие выгодные инвестиционные инструменты для самых разных участников крипто-рынка. Одним из самых амбициозных проектов является Idle Finance, о котором мы сегодня с вами поговорим.


Что представляет собой Idle Finance? Как можно заработать с этим проектом? Чем Idle Finance отличается от других DeFi-протоколов? Ответы – в этой статье!

Что такое Idle Finance?

Idle Finance – это блокчейн-протокол, с помощью которой можно управлять активами DeFi-проектов. Он был разработан итальянскими разработчиками Маттео Пандольфи и Уильяма Бергамо. В прошлом они имели большой опыт работы с арбитражем криптовалют и создании торговых ботов. В Idle Finance заложены две стратегии: максимизация доходности или минимизация рисков, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

По состоянию на 25 декабря Idle Finance предлагает одну из лучших процентных ставок по DeFi-протоколам Aave, Compound, Oasis, DyDx и др. Пользователям Idle Finance не нужно беспокоится насчет перемещений активов с одного протокола на другой. Для автоматизации необходимо лишь приобрести idleTokens, чтобы позиции перебалансировалась. Когда будет доступна самая высокая ставка в том или ином DeFi-проекте, средства автоматически перебрасываются.

Рассмотрим отличительные особенности Idle Finance:

  • Беспрецедентная децентрализация, достигаемая через смарт-контракты Ethereum
  • Поддержка топовых протоколов Compound, Aave, dYdX
  • Поддержка топовых стейблкоинов DAI, USDC и USDT
  • Наличие системы оценки рисков по использованию DeFi-протоколов
  • Поддержка автоматической ребалансировки монет

Теперь давайте наконец-то рассмотрим те самые две стратегии использования Idle Finance:

  • Максимизация дохода. Достигается после фундаментального анализа процентных ставок по разным DeFi-протоколам. В анализ входит показатель спроса и предложения, общую ликвидность в пуле и др. Как только система Idle замечает наибольшую ставку, то она меняет свой алгоритм и начинает управлять активами пользователей. Таким образом, пользователь Idle Finance получает максимальную отдачу без нужды вручную отслеживать ставки и терять на комиссиях за отправку активов с одного проекта на другой.
  • Минимизация риска. Система Idle Finance благодаря своим сложным алгоритмам выбирает наилучшую ставку с низким риском. Здесь также проводится анализ уровня спроса и предложения, активов в пуле и др. Как и в первой стратегии, активы пользователей Idle Finance автоматически распределятся между DeFi-протоколами, но только с учетом наименьшего риска.

Вместе с этим, клиенты Idle Finance могут самостоятельно управлять своими активами благодаря отдельному функционалу. В панели инвестора на сайте Idle есть все необходимые инструменты, включая эффективность инвестиций, аналитика в виде графиков, ручная ребалансировка и др.

Кстати, IdleTokens является токеном стандарта ERC-20, который можно хранить на абсолютно любом Ethereum-кошельке. С IdleTokens можно осуществлять обычные платежи, однако не стоит забывать про комиссию в сети Ethereum.

Примечательно, с заработанных процентов на Idle Finance комиссия с пользователя не взимается.

Что касается безопасности, то смарт-контракты Idle не один раз проходили аудиты компанией Quantstamp. Она обнаружила первые уязвимости в мае 2020 года, но спустя несколько недель разработчики поработали над ними и теперь Idle Finance не имеет никак проблем.

Подведем итоги

Idle.Finance, стремительно набирающий обороты проекты из сферы децентрализованных финансов, уже заработал положительную репутацию на рынке. Тому подтверждение – достижение $220 млн в зафиксированных пользователями активах. Разработки не планируют останавливаться на достигнутом и уже в ближайшем времени реализуют поддержку новых DeFi-протоколов, заключат сотрудничество с другими поставщиками данных и будут дальше работать над усилением безопасности. Idle Finance не имеет негативных отзывов, поэтому может быть рекомендован нами к использованию.

 472